четверг, 25 мая 2017
06:14, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
тема:
«Крым – это русский Афон»
Хотелось бы, чтобы Крым стал столицей для российских соотечественников...
07.07.16 // 12:02
 

Сергей Цеков представляет Республику Крым в Совете Федерации. Свой регион он знает досконально: родился и учился здесь, работал слесарем Центральных ремонтных мастерских, а после лечфака крымского мединститута – врачом-хирургом, на счету которого более 2,5 тыс. операций. В политике – с 1990-х годов.

Сенатор рассказал «Аргументам недели» о решении проблем региона, новом направлении крымского туризма и объединяющей роли «Великого русского слова».

- Сергей Павлович, с проблемой энергодефицита справиться удалось, а как обстоят дела с водоснабжением?

– Действительно, энергодефицита фактически уже нет. Как построим две электростанции, у нас появится избыток 400–500 мегаватт – будем свою электроэнергию ещё Украине продавать! Станем, как они говорят, «энергопостачальниками» – поставщиками, значит.

С водой ситуация сложнее. Питьевой водой мы обеспечены на 100%. Природа нам даёт хорошие запасы в естественных водохранилищах, созданных за годы советской власти. У нас очень большие возобновляемые подземные источники. Правда, в некоторых районах на севере и на западе Крыма высокая минерализация – повышенное содержание соли, но в целом вода хорошего качества. Остро стоит проблема полива – её решение требует больших затрат. Очень много за прошедшие годы мы говорили о технологиях опреснения и очистки воды. После использования для бытовых нужд она может обеззараживаться и идти в дело как техническая – для орошения. Такой метод сейчас частично реализуется. Надеюсь, мы сможем внедрить его повсеместно и тем самым окончательно избавимся от глубоководных сбросов сточных и бытовых вод.

Также сейчас разрабатывается система водосбережения. Поменялись культуры для возделывания на те, что не требуют большого полива. Раньше у нас было распространено рисоводство. Теперь рис заменён на зерновые, которые дают высокую урожайность. В прошлом году, например, полтора миллиона тонн зерновых собрали.

Вода нам в серьёзных объёмах требуется, чтобы выращивать корма для крупного рогатого скота. Пока три года Бог помогает: в Крыму хорошие дожди, та же самая люцерна по 3–4 укоса даёт. Но проблема с водой будет решаться ещё не один год.

– Ещё одной больной темой по-прежнему остаётся транспортная доступность республики. Не в лучшем состоянии дороги. Что делается для улучшения положения?

– Наши крымские дороги строились и ремонтировались во времена советской власти. При Украине они были похожи на трассы для экстремальных видов спорта. Сейчас идёт активный ремонт, но вы должны понимать, что всё делается с чистого листа. Мы вводим новые технологии, открываем предприятия. Года через 3–4 достигнем нормального российского уровня.

– Сопряжённая с дорожной ситуацией тема – туризм. В одном из интервью вы сами говорили: «Крым примет столько туристов, сколько сможем привезти». Какие у вас ожидания от этого туристического сезона?

– Я думаю, под 6 миллионов туристов смело можно ожидать. Самолёты забиты до отказа. Мы в несколько раз расширили терминал аэропорта, будем строить ещё один. Система переправки через Керченский пролив более-менее отлажена, сбоев с каждым годом всё меньше.

Состояние наших рекреационных объектов, конечно, вызывает много вопросов и нареканий. Но разве можно за два года подтянуть Крым до уровня Сочи или Европы? Люди, которые едут сюда отдыхать, не должны иметь завышенных ожиданий. Да, уровень пока не европейский. Но со временем будет и выше.

Сейчас мы предметно работаем над вопросами православного паломничества и религиозного туризма, поскольку Крым – колыбель великого русского православия. Андрей Первозванный проповедовал в Боспорском царстве, на территории современной Керчи. Кирилл и Мефодий создавали славянскую письменность в Херсонесе. Здесь же крестился святой равноапостольный князь Владимир. Сегодня на полуостров приезжает до 100 тысяч паломников. Мы хотим довести это число до нескольких миллионов. Ведь здесь средоточие духовных и культурных ценностей, настоящий русский Афон.

– К вопросу о вечных ценностях. В июне в Крыму прошёл традиционный фестиваль «Великое русское слово». В этом году он проводился в десятый раз по инициативе общественной организации «Русская община Крыма», которую вы возглавляете. Как фестиваль изменился за эти годы? Раньше основной целью была борьба за русский язык. Сейчас «великий и могучий» сам переходит в атаку?

– Раньше в рамках фестиваля мы говорили о защите русского языка на Украине и в других странах мира. Сейчас мы в России, но наши соотечественники по-прежнему живут за рубежом, и вопрос сохранения родного языка для них важен. Я хочу обратить внимание на то, что работу с соотечественниками нужно усиливать в целом. И это должны делать не только федеральные структуры, но и субъекты РФ. Им нужно иметь свои программы поддержки и соответствующие финансовые возможности.

Хотелось бы, чтобы Крым стал столицей для российских соотечественников, которые бы приезжали из многих других стран мира, чтобы соприкоснуться с российской историей и культурой. И при этом своими глазами увидеть, что происходит в Крыму сегодня.

Источник: «Аргументы недели» 

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31