воскресенье, 25 июня 2017
11:56, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Обслуживание машин официальные сервисы автомобилей vw на сайте.
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Олейник: юридическое признание факта госпереворота на Украине необходимо, прежде всего, для защиты украинцев

15.12.16 // 16:43
 

Сегодня, 15 декабря, в Дорогомиловском районном суде города Москвы рассматривается по существу дело об установлении юридического факта государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Инициатором процесса выступил украинский оппозиционный политик, экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник.

Выступая на заседании, Олейник отметил, что он просит суд установить имеющий юридические последствия факт произошедшего на Украине государственного переворота. На данный момент Олейник проживает в Москве, поэтому, исчерпав все юридические возможности добиться правосудного решения на Украине, он обратился с заявлением по месту жительства. По его словам, юридическое признание факта госперевта на Украине необходимо, прежде всего, для защиты граждан Украины, пострадавших в результате незаконной смены власти в государстве.
«Действующая власть по политическим мотивам осуществляет преследование граждан Украины, которые вынужденны временно проживать в Западной Европе, а также на территории Российской Федерации, - сказал Олейник. - Нарушенные объективные права вынужденных покинуть Украину граждан невозможно эффективно защищать без установления в судебном порядке имеющий юридическое значение факт государственного переворота на Украине в феврале 2014 года».

По словам экс-депутата, западные страны оказывали влияния на украинские СМИ во время протестов в Киеве, а официальные представители этих стран выступали перед митингующими на киевском Майдане. При этом Олейник обратил внимание на то, что Устав ООН запрещает вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

Украинский политик также отметил, что городок протестующих в центре Киева в какой-то момент превратился в «мини-государство», где не действовали законы Украины. Затем волна захватов органов власти охватила значительную часть государства, у сторонников оппозиции появилось оружие, а один из лидеров протестующих - нынешний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко - призвал к его активному использованию. «18 февраля была предпринята попытка вооруженного захвата администрации президента, кабинета министров и Верховной Рады Украины. Также 18 февраля протестующие сожгли центральный офис Партии Регионов и убили двоих технических работников аппарата партии», - рассказал Олейник.

Для разрешения кризиса с привлечением международного сообщества было подписано соглашение между властью и оппозицией об урегулировании кризиса в государстве, гарантами которого выступили западные страны. В соответствии с соглашением руководство государства вывело отряды милиции и войска из Киева, чем и воспользовались лидеры майдана, силой захватив власть на Украине. Таким образом, по мнению Олейника, ответственность как за сам государственный переворот, так и за его последствия также лежит и на тех западных странах, которые должны были следить для выполнением подписанного между властью и оппозицией соглашения.
По этой причине Владимир Олейник поставил вопрос о привлечении в качестве заинтересованных лиц по данному делу министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера; председателя Конституционного совета Франции Лорана Фабиуса, занимавшего в феврале 2014 года должность министра иностранных дел страны; бывшего (на момент событий) министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. Именно они подписывали соглашение между властью и оппозицией в феврале 2014 года. Также истец намерен привлечь к участию в процессе нынешнего президента Украины Петра Порошенко (в феврале 2014 года - депутата Верховной Рады).

Олейник также заявил, что все решения Верховной Рады Украины, произошедшие после силового захвата власти, в частности, о внесении изменений в Конституцию, являются незаконными, поскольку депутаты находились под давлением и их жизни угрожала опасность. Также, впервые в истории Украины, без соблюдения демократических норм и в нарушение украинского законодательства исполняющим обязанности президента был назначен Александр Турчинов, что является узурпацией власти. Он же подписал принятые изменения в Конституцию, хотя не имел на это конституционных полномочий.

«Следует отметить, что действия, направленные на силовой захват власти, как бы их не называли политические оппоненты, на юридическом языке называются антиконституционными или, иными словами, направленными на насильственное изменение или уничтожение конституционного строя ... что, согласно общей теории государства и права, является государственным переворотом», - подчеркнул Олейник.
Досудебное заседание по данному вопросу состоялось 5 декабря в Дорогомиловском суде. 15 декабря в суде также выступил экс-президент Украины Виктор Янукович. Ожидается, что в качестве суд заслушает свидетельские показания бывшего министра МВД Украины Виталия Захарченко и занимавшего до 24 февраля 2014 года должность главы СБУ Александра Якименко, бывшего председателя Конституционного суда Украины Вячеслава Овчаренко.

Суд допросит специалистов по определению понятия «государственный переворот», исследует документы и видео-материалы событий, которые происходили на Украине в начале 2014 года. Решение по данному вопросу будет вынесено 22 декабря. Таким образом, Владимир Олейник намерен запустить процесс международного признания факта государственного переворота на Украине и поставить вопрос о легитимности нынешнего руководства государства и принимаемых им решений.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Dimitr (17.12.2016 14:44:02)

Сайт „Русская Болгария” RUS.bg принадлежит бандеровским националистам Все новости основаны не на Болгаро – Российской дружбе,а на бандеровской русофобской риторике. Сам редактор сайта под псевдонимом „Гарри” под каждыми новостями печатает комментарии экстремистского и антироссийского характера. Но если кто-то напишет правдивый комментарий об украинской действительности,даже со ссылкой на европейские СМИ, комментарий тут же будет удален. Необходимо вообще запретить печатать комментарии под новостями так как этот сайт с экстремистскими и русофобскими односторонними комментариями

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
22.06.17 // 14:01 Гибридный фашизм | Юрий Дума
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30