суббота, 23 сентября 2017
21:19, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Манкуртизация Украины
Власть стремится вытравить у народа историческую память
Юрий Дума 26.05.17 // 16:01
 

 Недавние опросы общественного мнения показали, что подавляющее большинство украинских граждан по-прежнему считает самым важным праздником День Победы в Великой Отечественной войне, отмечать который предпочитает 9 мая.

Так, по данным опроса, проведенного на сайте УНИАН, 80% читателей поддерживают празднование Дня Победы 9 мая. При этом лишь 6% признают только 8 мая как День памяти и примирения, еще 5% считают обе даты, 8 и 9 мая, важными.

Еще более красноречивы результаты опроса, проведенного накануне праздника в прямом эфире телеканала NewsOne: 92% опрошенных отдали предпочтение праздничной дате 9 мая, в то время как День памяти и примирения 8 мая готовы отмечать только 8%.

В демократическом государстве при подобном раскладе общественных настроений никакой власти и в голову бы не пришло покушаться на праздник, имеющий по-настоящему всенародный характер. Но то в демократическом. У доморощенных «демократов» евромайданного разлива свои представления о демократии и об уважении к общественному мнению. Еще два года назад нынешняя власть в директивном порядке запретила официальное  использование термина «Великая Отечественная война». Весьма показательны в этом отношении и недавние рассуждения нардепа от БПП Вадима Денисенко: «Нужно вырываться из символического контекста. Почему нужно не 9 мая, а восьмое праздновать? Почему нужно говорить про 1 сентября – начало Мировой войны, а не про 22 июня?.. Как только мы вырываем из символического контекста – 5–6 лет, и всё забывают… Поэтому еще раз скажу: мы это сломаем, и это будет сделано. Но все нужно делать постепенно, тихо и, главное, не шуметь».

При всем цинизме и даже кощунственности заявление Денисенко по-своему логично. Для политических сил, стоящих сегодня у власти в Украине и исповедующих откровенно русофобскую идеологию, все, что напоминает об общей истории украинского и русского народов, их совместных достижениях и победах, абсолютно неприемлемо и ненавистно. Естественно, что ратный подвиг Красной Армии, в рядах которой плечом к плечу сражались миллионы русских, украинцев, белорусов, а также представителей других национальностей Советской страны, с точки зрения нынешних украинских лжепатриотов, желательно предать забвению, и как можно поскорее.

В своем стремлении вытравить у нынешних украинцев любую память о Великой Отечественной войне Денисенко выдает и вполне конкретную методическую рекомендацию: «Нам не надо агитировать тех, кому уже 50+. Вероятность того, что они изменятся, не очень большая. Нам нужно бороться за молодежь и среднее поколение».

В этой связи, полагаю, будет нелишне напомнить нашим согражданам то, что, по мнению пана Денисенко, им поскорее надлежит забыть.

В годы войны Украина понесла тяжелейшие потери в результате немецко-фашистской оккупации. В 1941–1944 гг. гитлеровцы уничтожили на территории Украины свыше 5 миллионов советских людей (из них более 3,8 млн мирных жителей и около 1,5 млн военнопленных) и 2,4 млн вывезли на работы в Германию. За годы войны погиб каждый шестой житель республики.

Территорию тогдашней УССР немцы разделили на несколько частей – дистрикт «Галиция» (Львовская, Дрогобычская, Станиславская и Тернопольская области), переданный в состав Польского генерал-губернаторства, румынское генерал-губернаторство «Транснистрия», в которое вошли Одесская область и части Николаевской и Винницкой областей, Донбасс и ряд прифронтовых районов, находившихся под прямым управлением командования вермахта. Остальную территорию занимал рейхскомиссариат «Украина» под управлением гауляйтера Эриха Коха с административным центром Ровно. Понятно, что ни о какой независимой Украине (даже под властью полностью лояльной к ним ОУН) немцы и слышать не хотели. Это факт, известный всем, кроме разве что нынешних украинских псевдоисториков вроде Вятровича.

И, конечно, нелишне будет процитировать самые яркие высказывания об Украине и украинцах нацистских заправил. Вскоре после нападения на Советский Союз в одной из своих застольных бесед в кругу ближайшего окружения Гитлер изрек дословно следующее: «Именно мы в 1918 году создали балтийские государства и Украину. Было бы ошибкой дать им снова какую-либо форму организации. Я против университета в Киеве. Лучше не учить их читать. Они не полюбят нас за муки обучения... Мы снабдим украинцев шарфами, стеклянными бусами и всем тем, что так любят колониальные народы».

Из речи рейхскомиссара Коха на собрании нацистских чиновников в Ровно (28 августа 1942 г.): «Необходимо поддерживать низкий образовательный уровень украинцев. Следовательно, надо применять соответствующую школьную политику. Трехклассные школы уже дают слишком высокое образование. Кроме этого, надо сделать все, чтобы снизить высокий демографический рост на этих территориях».

И наконец, процитирую фрагмент секретной инструкции германского командования относительно Украины, выпущенной в ноябре 1942 г.:

«...7. Не бороться с туберкулезом, тифом. Закрыть больницы для населения. Приостановить воспроизводство местных врачей...

...9. Хулиганство карается лишь тогда, когда вредит немцам...

...11. Сломать все, что имеет хребет...

...15. Немцам не разговаривать с населением».

По правде говоря, многое в этих рекомендациях кажется до боли знакомым… Неудивительно, что нынешние «еврореформаторы» предлагают украинцам поскорее забыть о прошлом во избежание нежелательных аналогий и сравнений с настоящим.

А вот население Украины в те далекие годы ясно понимало, кто является оккупантом и от кого ему ждать освобождения. За период войны в рядах Красной армии воевало свыше 7 миллионов выходцев с Украины; около 2,5 млн воинов-украинцев награждено орденами и медалями, свыше 2 тысяч воинов удостоено звания Героя Советского Союза. Около 4 тысяч советских воинов – представителей свыше 40 национальностей – удостоены звания Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленную в боях на территории УССР.

Какие еще нужны аргументы для того, чтобы понять, что та война была для украинского народа и Великой, и Отечественной? И победу в ней украинцы одержали исключительно благодаря тесному боевому союзу с русским, белорусским и другими народами нашей общей Родины.

Украинский выбор

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30