четверг, 23 ноября 2017
06:26, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Проект "Новороссия"
Русскоязычные против русских
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Гражданство для соотечественников
Ситуация сложная, но не безвыходная
Юрий Немцев 26.05.17 // 16:42
 

На сегодняшний день, когда речь заходит о получении российского гражданства соотечественниками, проживающими за рубежом, возникает ряд трудностей, решение которых, зачастую зависит не от российских компетентных органов, а от иностранных государств. По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, сейчас российское законодательство требует неотложных доработок, чтобы отвечать требованиям времени и особенностям поддержки русскоязычного общества в постсоветский период.

Особую роль в данном контексте парламентарий уделяет проблеме исторического переселения и разделения народа, что, по мнению Затулина, не было учтено при принятии соответствующих законов у нас в стране. Как отметил депутат в своём выступлении 23 мая на пресс-конференции «Проблемы получения российского гражданства: новые законодательные инициативы Государственной Думы», за пределами России в настоящее время находится порядка 30 миллионов человек, которых можно считать частью русского народа, отрезанного от исторической родины в результате событий начала ХХ века и распада СССР. Обострение данной проблемы в очередной раз почувствовалось в результате развития кризиса в соседней Украине, после чего в Россию хлынул огромный поток беженцев. «Наши соотечественники сегодня, к сожалению, остаются в длинных очередях, когда дело касается получения вида на жительство, а тем более гражданства РФ. После украинских событий 2014 года произошел настоящий кризис всех отношений в этой сфере в связи с огромным потоком беженцев, политэмигрантов, людей, спасающих свою жизнь и жизнь своих детей здесь, на территории России», - подчеркнул Затулин.

За последние полгода в Государственную Думу было внесено три законопроекта, призванных упростить получение российского гражданства. Наибольший резонанс в СМИ и среди соотечественников вызвал законопроект, предложенный Константином Затулиным в декабре 2016 года, касающийся упрощённого порядка получения гражданства носителями русского языка. Не менее важным в деле защиты прав соотечественников является проект от февраля 2017 года, снимающий ограничения в отношении приёма в гражданство Российской Федерации ребёнка, один из родителей либо усыновитель которого является гражданином РФ или приобретает наше гражданство. В апреле по инициативе депутата в Государственную думу внесён новый законопроект о политическом убежище, реализации которого, например, ждут тысячи политэмигрантов с Украины, бежавших в Россию от политических преследований нынешней киевской власти. 18 мая все три проекта получили одобрение в ходе «нулевых чтений» в Общественной палате РФ.

Несмотря на, казалось бы, очевидную необходимость принятия такого рода поправок, решение данной проблемы зачастую сталкивается с принципиальной позицией российских государственных органов, по тем или иным причинам не желающих дать «зелёный свет» обозначенным инициативам.

Константин Затулин привёл пример, когда Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года предложил предоставлять гражданство России в упрощённом порядке тем, кто родился в бывшей Российской империи, Советском Союзе, хочет жить в России, знает русский язык и намерен отказаться от своего нынешнего гражданства. «Но позже в Госдуме были приняты решения, которые фактически заблокировали эту инициативу Президента, - посетовал Затулин. Речь идет о предоставлении справки о выходе из иностранного гражданства, которая должна выдаваться по прежнему месту гражданства и проживания. Но никто из государств не заключал с Россией соответствующих договоров и никто такие справки не выдаёт». Депутат подчеркнул, что таким образом посредником в вопросе получения российского гражданства является иностранные государства, некоторые из которых откровенно враждебно настроены против России. А в отдельных странах в принципе не существует процедуры отказа от гражданства, как, например, в Канаде. Однако предложенные поправки были весьма прохладно встречены в Госдуме.

В отношении проблемы детей из смешанных семей парламентарий заявил, что попытки внесения поправок пока также не увенчались успехом. При этом необходимость их принятия обусловлена тем, что в случае конфликта в семьях требование федерального законодательства РФ об обязательном согласии родителя-иностранца зачастую становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребёнку, проживающему за рубежом. При этом отсутствие у ребёнка гражданства РФ приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России, в том числе путём оказания дипломатической и консульской поддержки. «Получается, что иностранец стал посредником, который даёт своё согласие. И очень часто он его не даёт, что является причиной огромных переживаний, трагедий, криминальных историй, краж детей, попыток их вывезти, особенно если семья распалась», - сообщил Затулин. Данная проблема назрела уже давно и существует масса примеров, подтверждающих это. При этом парламентарий уверен, что «принятие поправок способствовало бы созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, а также подкрепило бы усилия РФ по налаживанию и развитию более тесных связей с зарубежными соотечественниками».

Что касается вопроса предоставления политического убежища в России, по мнению депутата, существующее законодательство от 1997 года не отвечает реалиям настоящего времени. В нём предусмотрены ограничения, согласно которым предоставление политубежища не распространяется на лиц, прибывших из стран «с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека», а также «с которыми Россия имеет соглашение о безвизовом пересечении границ». Как отметил Константин Затулин, наличие безвизового режима не может защитить оппонентов власти в той или иной стране от политических преследований. «Данный законопроект самым непосредственным образом затрагивает интересы соотечественников - политических беженцев с Украины, которые вынуждено находятся в России, и, несмотря на очевидные причины невозможности возвращения на Украину, остаются без легального статуса на территории нашей страны», - пояснил парламентарий.

Как заявил в заключение Константин Затулин, несмотря на трудности в деле продвижения поправок, ситуация не безвыходная, но требует серьёзных усилий и тщательной проработки. Депутат заверил, что он и его коллеги продолжат делать всё возможное для решения данного вопроса.

Международная жизнь

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

ольга (09.10.2017 07:48:23)

Добрый день, где можно получить консультацию по вопросу получения Российского гражданства сыну, в данное время студенту Томского университета. В России проживал родной дедушка, умер 2017 году в январе

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30