понедельник, 18 декабря 2017
15:34, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский вопрос в Казахстане
Новороссия: истоки
Правда о "Правом секторе"
«Терроризм» по-латвийски

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Сергей Пантелеев: Украинский кризис оказал сокрушительное влияние на развитие приграничного сотрудничества

07.08.17 // 19:15
 

Украинский кризис оказал сокрушительное влияние на развитие приграничного сотрудничества, разрушив традиционные социально-экономические связи, но одновременно обернулся переформатированием региональных ролей и созданием новых региональных центров. Об этом, выступая 4 августа в Белгороде на форуме «Средние и малые города приграничных регионов» заявил политолог, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

По его словам в настоящее время российский Белгород, традиционно связанный с Харьковом и исторически входивший в один с ним регион «Слобожанщина», выступает как центр, выполняющий новые по своему характеру функции, в том числе связанные и с массовым притоком на белгородчину бывших жителей харьковского региона.

По словам Сергея Пантелеева, принципиально изменились логистические связи, что особенно ярко видно на новой транспортной ситуации в треугольнике «Донбасс-Крым-Кавказ». В настоящее время ситуацию с перемещением людей и грузов здесь, по словам политолога, можно охарактеризовать как «кризисную логистику переходного периода», который должен закончиться введением в строй Крымского моста, принципиально изменяющего характер региональных отношений. Одновременно уже сейчас, по словам политолога, несмотря на все имеющиеся в регионе проблемы, российский Крым является точкой притяжения для значительной части граждан Украины и жителей Донбасса.

Директор Института Русского зарубежья подчеркнул необходимость поддержки горизонтальных связей между регионами и людьми по обе стороны границы, отметив, существующий на Украине режим всячески стремится эти связи оборвать.

Вместе с тем, Сергей Пантелеев выступил с критикой негативных тенденций в российской миграционной политике, не только не использующей потенциал переселенцев и беженцев с Украины, но и по сути устанавливающей новые барьеры в их адаптации в России и в дальнейшем получении ими российского гражданства.

В частности Сергей Пантелеев назвал ошибочной передачу МВД функций головного органа по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. По мнению политолога, силовой орган в принципе не способен учитывать и реализовывать те гуманитарные функции, которые изначально были заложены в переселенческую Госпрограмму, что отражается сегодня в увеличении количества отказов соотечественникам в участии в ней, в том числе – и беженцам с Украины.

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
14.11.17 // 16:47 Достигшие дна | Юрий Дума
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31