Russkie.org - Присоединяйтесь к акции в защиту русских школ Латвии! -Русское зарубежье, российские соотечественники, русские за границей, русские за рубежом, соотечественники, русскоязычное население, русские общины, диаспора, эмиграция.

вторник, 25 сентября 2018
02:33, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Теракт, Антитеррор. Предлагаем светильник линейный профиль. Доставка
Русский мир на распутье
Приднестровье - маленькая Россия
Англосаксы
Новороссия: истоки

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Присоединяйтесь к акции в защиту русских школ Латвии!
Обращение к русскому зарубежью
27.03.18 // 14:48
 

Русская община Латвии (РОЛ) выступила с обращением к соотечественникам за рубежом с призывом поддержать право русскоязычных детей республики обучаться в школах на родном языке. 23 марта латвийский Сейм в окончательном третьем чтении принял поправки к законам «Об образовании» и «О всеобщем образовании», предусматривающие с 2019/2020 учебного года в школах нацменьшинств начать постепенный переход к обучению на латышском языке. За поправки проголосовали 58 депутатов, против было 18.

Обращение РОЛ

Русскоязычные жители Латвии продолжают борьбу за сохранение родного языка. К сожалению, власти не спешат прислушаться к их голосу - 22 марта парламент республики принял в окончательном чтении законопроект, предусматривающий перевод русских школ на латвийский язык обучения. Но шанс остановить реформу ещё есть. Мы публикуем обращение Русской общины Латвии с призывом поддержать русские школы:

22 марта с. г. сейм Латвии большинством голосов в окончательном чтении принял Закон о переводе всех русских школ - государственных и частных - на латышский язык обучения.

Все просьбы родителей, педагогов, учащихся не ломать судьбы русских детей, не лишать их права на получение качественного образования в школе на родном языке были высокомерно отвергнуты правящими властями Латвии без рассмотрения. Они даже не скрывают - это политическое решение. Другими словами - насильственная ассимиляция.

Через 10 дней этот людоедский закон должен утвердить Президент Латвии Раймонд Вейонис. Прислушается ли он к просьбам полумиллиона русскоязычных граждан и жителей страны?

Русская школа в Латвии существует с 1789 года, это культурно-историческое наследие Латвийской республики. Школы для русских детей не закрывались здесь даже во время немецкой оккупации.

В Латвии проживает 37 процентов населения, чьим родным языком является русский, в стране действует около 80 школ, где преподавание ведется по различным билингвальным моделям с использованием русского языка в тех или иных пропорциях. Парламент Латвии своим политическим решением фактически выносит им смертный приговор. В результате около 80 тысяч русскоязычных детей дошкольного и школьного возраста лишатся возможности и права даже в младших классах учиться на родном языке. Это отрицательно скажется на качестве их обучения в школе, что в итоге обернется маргинализацией и криминализацией общества.

Перевод всех школ нацменьшинств только на государственный язык обучения - грубейшее нарушение Рамочной Конвенции о правах нацменьшинств, Европейской Хартии региональных языков и Конвенции о правах ребёнка.

Русские здесь - не эмигранты и не беженцы, они живут на этой земле на протяжении уже многих веков. Они такой же народ Латвии, как и титульные её представители. В стране идёт сбор подписей под Обращением в ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и ко всем странам мира о сохранении в Латвии образования на русском языке. Этот сигнал SOS обращён и ко всему Русскому зарубежью. Русских сейчас бьют по всем фронтам - политика, экономика, культура, спорт. В Латвии - это русские школы и русские дети. И сегодня мы здесь терпим поражение. Будущее наших детей находится под серьёзной угрозой. Мы должны их защитить. И мы просим помощи у всего мирового русского сообщества.

Присоединяйтесь к флешмобу в защиту русских школ Латвии!

Сегодня в разных странах и континентах проживает около 30 миллионов представителей Русской зарубежной диаспоры. Это огромная сила, по численности равная 15 Латвиям. В марте с. г. по призыву Русской общины Латвии в социальных сетях стартовал всемирный Русский флэшмоб - «Поддерживаем русские школы Латвии!». За первые 2 недели к акции присоединились 30 стран мира! Десятки людей доброй воли сфотографировались у памятников культуры или знаковых мест в своих странах и городах с табличками в руках «За русские школы в Латвии!». Причём не только эмигранты, но и коренные жители, которые искренне не понимают, как в XXI веке в европейской стране можно лишать национальные меньшинства права выбора языка обучения. Не понимают, как можно запрещать детям в школе учиться на родном языке…

Первыми были Афины. Молодые люди, соотечественники из Греции, провели флэшмоб на фоне Афинского университета. Их пример вдохновил наших русских друзей из Финляндии, они сделали такой же снимок в Хельсинки на фоне памятника великому князю Финляндскому и российскому императору Александру II, установленному перед Кафедральным собором на Сенатской площади... Что особенно приятно, русские школы Латвии одними из первых поддержали и в Вашингтоне. Здесь друзья из местной русской диаспоры организовали флэшмоб на фоне знаменитого Монумента Вашингтона высотой 169 метров. Надо отметить, что этот снимок получил огромное количество одобрений пользователей Фейсбука, им поделились тысячи пользователей.

Пришла поддержка из Брюсселя - от Бельгийской федерации русскоязычных организаций. Как-никак, они там всё же ближе к европейскому начальству, может быть, вольют им в уши: в Латвии беззастенчиво нарушают права национальных меньшинств! Срочно нужно действенное вмешательство Европарламента. Только общими усилиями мы сможем остановить мракобесие в Латвии, правящие власти которой, похоже, забыли, что в Европе уважают права человека, независимо от национальности, и стоят на защите прав ребенка.

Русские школы Латвии поддержала русская община Люксембурга, общеобразовательный детский центр «Матрёшка» в Цюрихе, Русский центр при Улан-Баторском филиале университета им. Г. В. Плеханова, общеобразовательная школа из испанской Марбельи. Центр русского языка и культуры «Парус» из испанского города Аликанте провёл флэшмоб на фоне памятника Юрию Гагарину, установленному здесь в 2017 г. Свой голос в защиту латвийских русских школьников высказали дети из Шотландии, Кипра, Македонии, Камеруна, Конго, Южной Кореи! Здесь тоже есть русские школы и центры и активно действует русская община. Пришла поддержка и от детей из Таиланда! Педагоги и воспитанники детского центра «Самоцветик» г. Паттая провели флэшмоб не только с яркими табличками, но и с российскими флажками, подчеркивая свою привязанность к Отечеству, к русскому языку и русской культуре.

Русскоязычная община Канады провела флэшмоб в защиту русских школ Латвии перед зданием консульства России в Торонто в день выборов президента России, когда здесь собралась длинная очередь. Откликнулась и Русская Бавария. Наши соотечественники из Мюнхена провели флэшмоб в заснеженном городском Саду поэтов на фоне памятника замечательному русскому поэту и дипломату Фёдору Тютчеву. Несколько семей из Коста-Рики тоже приняли участие во всемирном русском флэшмобе, просили подчеркнуть, что в Центральной Америке они были первыми.

Центр Русского языка в Анкаре сказал своё слово: «Русским школам Латвии - да!». Два города Болгарии - Ботевград и Петрич (гимназия «П. Яворов») выразили солидарность с русскими школами Латвии. Пришла поддержка и из Великобритании - от студентов Бирмингемского университета, учащихся Лондонской школы Русского языка и литературы и актеров GOODGE STREET THEATRE. Участие в флэшмобе приняли наши соотечественники из Вероны (Италия) и Страны Басков (Испания). Поддержку выразила и Русская диаспора в Чили на конференции соотечественников.

Всемирный флэшмоб в поддержку русского образования в Латвии шагает по странам и континентам. Огромное спасибо Русскому зарубежью за поддержку! Ваше активное участие - ещё одно доказательство, что Русский мир действительно реально существует. Это не фейк, не миф, как кое-где пытаются заверить мировую общественность. Русский мир - это братство, это сила, готовая протянуть руку помощи в трудную минуту своим соотечественникам!

Через 10 дней Президент Латвии будет принимать решение - утверждать ли ему Закон о ликвидации образования на русском языке или отправить его на доработку. У нас осталась ещё маленькая надежда на победу здравого смысла. Поэтому мы обращаемся ко всему Русскому зарубежью. Друзья! Пришло время всем взяться за руки. Присоединяйтесь к флэшмобу «Мы за русские школы в Латвии!»!

Мы отправим эти фотографии Президенту Латвии Раймонду Вейонису. Мы скажем ему - смотрите! Мы не пыль на ветру. С нами весь мир! Уничтожать школы нацменьшинств в Европе - это мракобесие! Мы напомним нашему президенту, что его мама тоже русская. Неужели он готов плюнуть ей в лицо? Плюнуть в лицо своим русским друзьям, коллегам, соседям? Всем русским жителям Латвии? Готов исковеркать судьбы их детей? И всё это в угоду жалкой кучке политических маргиналов, называющих себя национальными патриотами?.. Но их время скоро кончится. А позор останется.

Общественная организация «Русская община Латвии»

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

GOzN (22.04.2018 21:37:39)

FGYk

GOzN (22.04.2018 21:37:39)

FGYk

GOzN (22.04.2018 21:37:40)

FGYk

GOzN (22.04.2018 21:37:41)

FGYk

GOzN (22.04.2018 21:37:41)

FGYk

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
05.04.18 // 17:15 Марш рассерженных родителей | Карен Маркарян
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30