Russkie.org - А не съездить ли нам в Крым? -Русское зарубежье, российские соотечественники, русские за границей, русские за рубежом, соотечественники, русскоязычное население, русские общины, диаспора, эмиграция.

понедельник, 20 августа 2018
03:41, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский мир на распутье
Россия-СССР-Россия
Новороссия: истоки
Русскоязычные против русских

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
тема: Россия
А не съездить ли нам в Крым?

17.04.18 // 15:43
 

Вот честно, иногда хочется задать вопрос западникам - а не сорвали ли они себе голоса? Ведь сколько можно кричать о том, как в России все плохо? И вот еще Крым - будь он неладен. Ведь плохо живут крымчане, don’t they? А им самих-то кто-нибудь спрашивал? Спрашивал, тяжело ли им? Растут ли зарплаты, пенсии? Поднялся ли уровень жизни? Как население социально обеспечено и защищено, особенно на фоне нынешней социально-экономической ситуации в соседней Украине? Наверное, для западников чем лучше, тем хуже. Но для крымчан-то уж точно нет!

После украинских майданов и революций, «гидности», крымчане сделали свой выбор в марте 2014 г. Население вздохнуло полной грудью и теперь смело смотрит в будущее, зная, что будущее у них есть и оно связано только с Россией.

Любые кривотолки, споры вокруг воссоединения Крыма с Россией просто бессмысленны. Это свершившийся факт - Республика Крым и город федерального значения Севастополь полностью интегрированы в политическое, законодательное, экономическое и культурное пространство России. На прошедших в марте 2018 г. выборах Президента России крымчане массово пришли отдать свой голос - явка была очень высокой. Победил, как известно, В.В.Путин. И это стало еще одним подтверждением того, что выбор крымчан в пользу России окончательный и бесповоротный.

Да, проблемы есть, но они решаются. Помимо социалки, принимаются меры по преодолению проблем с энергоснабжением - скоро будут запущены две ТЭЦ в Симферополе и Севастополе, в проекте предусмотрен аналогичный объект в Саки. Полным ходом идут работы по Керченскому мосту - одному из самых масштабных проектов современности. Продвигается строительство федеральной трассы «Таврида», ремонтируются дороги, запускаются новые трубопроводы. Улучшается продовольственная ситуация - в 2017 году был собран рекордный урожай зерновых. Короче говоря, объективные показатели говорят о том, что голоса западных стран фальшивы. А, может, им вообще медведь на ухо наступил?

Хорошо, скажут западники, в принципе, нас цифры и статистика не очень интересуют, кому нужны эти сухие факты о 100 км новых трубопроводов и 1,7 млн тонн зерна? Скука смертная. А вот что вы, русские, скажете про притеснения крымских татар?

А таить тут нечего. Федеральные власти уделяют большое значение крымско-татарскому вопросу. Права этого народа обеспечены на законодательном уровне. Язык крымских татар указан в Конституции Республики Крым как один из государственных. В ней же прописан принцип обеспечения равных условий для развития всех национальных культур. Да и на деле никакой дискриминации народа не наблюдается, все живут спокойно и мирно.

В рамках Федеральной целевой программы по развитию Крыма до 2020 года реализуются меры по реабилитации репрессированных народов, на которые из бюджета выделена сумма, эквивалентная 180 млн долл. США. А теперь сравните с цифрой, предложенной Киевом на «обустройство нацменьшинств», - 2,5 млн долл. США. Как говорится, комментарии излишни!

Не остается без поддержки духовная и религиозная жизнь крымско-татарской общины. Например, исламские праздники ежегодно объявляются выходными днями. А в Симферополе идет строительство главной соборной мечети. Ее размеры впечатляют - она сможет одновременно вмещать порядка 4 тыс. верующих.

Крымские татары представлены во всех структурах управления Крыма на всех уровнях, в том числе и федеральном, представлены в органах власти пропорционально их доле в населении полуострова. В Крыму зарегистрированы и успешно работают местные и региональные национально-культурные крымско-татарские автономии. Действуют более 30 общественных объединений общины. Особенно авторитетны «Милли-фирка», «Крымское единство», «Крым». Активно работают местные СМИ - телеканал «Миллет», радио «Ветан седасы», издания на национальном языке - «Яньи Дунья», «Къырым», «Йылдыз», «Арзы», «Армачыкъ», «Хидает», «Сувдагъсеси» и многие другие.
Дети могут изучать национальный язык в общеобразовательных учреждениях. Для школьников переводятся и издаются учебные пособия на крымско-татарском языке, применяются оригинальные учебные материалы по языку и литературе этого народа.
Кстати говоря, 95% крымских татар оформили российские паспорта.

Что, друзья-злопыхатели, все еще не верите? А вы попробуйте сами в Крым съездить, посмотреть своим глазами, а не чужими, что творится там. Как «несчастные» дети из разных стран мира в «Артеке» отдыхают, как пожилые получают большие пенсии, как «страдают» люди от повышения зарплат, как никуда не уезжают крымские татары, потому что им и в Крыму хорошо. И не надо отговорок, что приехать сюда невозможно. Приезжайте! Насладитесь морем, Золотыми воротами Кара-Дага, музеем под открытым небом, расположенном на месте древнегреческого полиса Херсонеса! Посетите Бахчисарайский дворец и фонтан, воспетый великим Пушкиным! Выпейте, наконец, чудесного крымского вина из подвалов Массандры, Инкермана и Нового Света.

Если говорить объективно, жизнь на полуострове, к счастью, день ото дня качественно улучшается. Конечно, из прошлого еще тянется вереница проблем, их много, в том числе из-за блокады Крыма со стороны Украины, которой не было и нет дела до забот простых людей на полуострове. Но это не является непреодолимой преградой для развития Крыма. А недоверчивым и сомневающимся посоветуем - посмотрите своими глазами, как преображается Крым! Счастливого пути и хорошего отдыха!

Кстати, о птичках! 16 апреля в Симферополе открылся новый терминал международного аэропорта, который сможет принять до 6,5 млн пассажиров в год.

Русская Евразия

Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31