Russkie.org - Обострение на Донбассе: причины и перспективы -Русское зарубежье, российские соотечественники, русские за границей, русские за рубежом, соотечественники, русскоязычное население, русские общины, диаспора, эмиграция.

понедельник, 20 августа 2018
03:40, время московское

Пульс
вся лента
Подлинник
Русский мир на распутье
Приднестровье - маленькая Россия
Англосаксы
Новороссия: истоки

проект Института Русского зарубежья

   Новости     Статьи     Поиск     Документы   
   Библиотека     Что пишут?     Интервью     Партнеры   
   КтоЕстьКто?     О проекте     Мультимедиа     Организации   
fullitem
 
Обострение на Донбассе: причины и перспективы
Комментарий Сергея Пантелеева
Роман Проценко 29.05.18 // 12:14
 

- С чем связано майское военное обострение на Донбассе? 

- Майское обострение на Донбассе не было неожиданным. Оно является следствием целого ряда факторов геополитического противостояния Вашингтона и Москвы, региональной ситуации и внутриполитического процесса на Украине.

Среди таковых факторов можно выделить, в частности, позицию Курта Волкера по «урегулированию» с его прозрачным обещанием того, что «России будет хуже». В этом плане сам факт недавнего визита американского спецпредставителя на контролируемую Киевом территорию Донбасса является свидетельством того, что мира ждать не приходится. На региональном уровне мы констатируем дальнейшую деградацию минских соглашений и «норманнского формата». Кстати, эта деградация тоже непосредственно связана с позицией Вашингтона и ролью Волкера в выхолащивании миротворческого процесса. На внутриукраинском уровне мы наблюдали целый ряд символических действий, направленных на взвинчивание милитаристской риторики и зашкаливающей антироссийской истерии. В частности – принятие печально знаменитого закона «О деоккупации», в котором территории народных республик Донбасса признаются «временно оккупированными», Россия официально признается агрессором, а АТО преобразуется в военную операцию по изгнанию России с территории Украины.

Странно то, что у нас как будто не замечают того факта, что Украина теперь находится в состоянии войны с Россией. Но еще хуже то, что у нас, кажется, не понимают, что это вовсе не некая придурь неадекватных людей в Киеве, а элемент серьезной геополитической игры по дискредитации и последующей маргинализации России с прицелом на разрушение ее статуса в Совбезе ООН.

- Что нам следует ожидать в этом регионе во время ЧМ по футболу?

—-Исходя из вышесказанного, ничего хорошего ожидать не стоит. Конкретнее – стоит ожидать провокаций, направленных на дальнейшую дискредитацию России. Уже сложилась недобрая традиция использовать большие спортивные праздники для грязных геополитических спецопераций. Нужно сказать, весьма эффективный и эффектный инструмент для поддержания образа России как Мордора. Информационная подготовка уже идет – посмотрите хотя бы, что пишут английские СМИ о России как хозяйке Мондиаля…

Часто встречающееся мнение о том, что никто из больших игроков не заинтересован в эскалации, на мой взгляд, страдает тем, что не замечает последовательности действий, направленных на поддержание нестабильности в регионе. Россию будут держать в состоянии напряженности через провокации, сопровождаемые резонансными чернушными информационными кампаниями. Но проблема еще и в том, что есть элементарный «человеческий фактор». Например, пьяный солдат ВСУ может в ненужное время и в ненужном месте просто неожиданно для всех нажать на спусковой крючок…

- Каковы перспективы ДЛНР в этом году?

- Нынешней статус республик, с урезанными территориями, не признанностью и т.п. – в любом случае временный. Вашингтон руками Киева еще и фактически лишил ДНР и ЛНР субъектности в вопросах мирного урегулирования, информационно-пропагандистски навязав миру образ России как стороны конфликта с Украиной.

Тлеющий конфликт с высокой вероятностью периодических обострений – такой сценарий уготовлен Донбассу авторами плана. Но выше я говорил о «человеческом факторе». К тому же Украина уже вступила в предвыборную гонку, в ходе которой сумасшедшие окончательно срываются с катушек.

Но Россия ни при каких условиях не может сдать Донбасс. И в силу гуманитарных и в силу геополитических факторов. Собственно, в этом и заключаются перспективы, как краткосрочные, так и долгосрочные.


Сергей Пантелеев
политолог, директор Института Русского зарубежья

Интервью записал Роман Проценко, Polit-sc.ru


Вывести на печать

 Оставить комментарий 
Имя:
E-mail:
Сообщение:
Код безопасности

Стажер (31.05.2018 11:33:44)

Но Россия ни при каких условиях не может сдать Донбасс - это подтверждает тезис о том, что только благодаря России продолжается конфликт. Россия есть непосредственной стороной конфликта, всеми путями старающаяся прикрыться искусственными образованиями ЛДНР, закономерно не признаваемыми цивилизованным миром. Поэтому очевидно, что Украина на законодательном уровне признала Россию агрессором и, как любая другая независимая и суверенная страна, проводит операцию по изгнанию оккупанта со своей территории. Поэтому и логично, что Украиной (да и другими цивилизованными странами) делается все для маргинализации России с прицелом на разрушение ее статуса в Совбезе, ООН. С дальним прицелом на лишение ядерного оружия, поскольку только этот фактор сегодня заставляет воспринимать Росиию как угрозу для окружающих.

 ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ  
14.05.18 // 20:54 Свобода слова под арестом | Юрий Дума
 

Россия  Ближнее зарубежье   Украина   Белоруссия   Казахстан и Средняя Азия   Прибалтика   Закавказье   Молдавия 
 Дальнее зарубежье   Европа   Америка   Ближний и Средний Восток   Австралия   Дальний Восток   Африка 
Rambler's Top100  
© 2005, Институт Русского зарубежья
Портал "Россия и соотечественники" зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ. Свидетельство Эл № ФС 77-20926 от 15 сентября 2005 г.
Редакция: info@russkie.org
Телефон: +7(495) 718-84-11
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на russkie.org обязательна.
Позиция редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
© Создание сайта: InfoRos, 2004-2011.
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31