Власовцы на службе у бандеровцев
или Русские на Майдане
Андрей Уваров 31.03.14 // 13:21
 

Портал RUSSKIE.ORG продолжает освещение темы радикального национализма на Украине, начатую статьей Андрея Уварова «Вся правда о «Правом секторе» ». На этот раз речь пойдет о малоизвестном и по-своему удивительном явлении – сотрудничестве представителей русских националистических организаций с современными наследниками Степана Бандеры.


В том, что откровенная русофобская бандеровщина может привлекать русских политических активистов ничего удивительного нет.


Полная легализация профашистских структур и группировок, включая проведение ими на территории Украины военизированных лагерей, да еще и «под крышей» и при поддержке высоких чинов Службы Безопасности Украины, не только всегда привлекала русский радикализм, но и на деле превращала их в ресурсный материал, что наглядно продемонстрировал Майдан.


На сетевых ресурсах российских национал-радикалов «сидит» огромное количество радикалов украинских, не только распространяющих «нужные формулировки», но и откровенно вербующие своих сторонников.


Примеров практического сотрудничества представителей русского национализма и воинствующей бандеровщины — хоть отбавляй. Активные связи и встречи с украинскими нацистами Александра Белова-Поткина и Дмитрия Демушкина хорошо известны не только узким специалистам.


«Украинствующая Фронда» присутствовала в отделениях южнороссийских областей НСО (Национал-социалистического общества), до сих пор не прекращались контакты кубанских «самостийников» с радикальными группировками Украины. В январе 2013 года при поддержке украинских радикальных группировок «Братство» и «Трызуб» в Невинномысске должна была пройти провокационная акция организации «Соборная Украина» по провозглашению отделения Кубани от России. Глава «Соборной Украины» — Евгений Архипов, бывший активист партии «Яблоко», закадычный приятель Немцова, известен тем, что провозгласил под красно-черным знаменем с трезубцем независимую «Русскую демократическую республику» в Домодедовском районе Московской области, решив использовать недовольство местных жителей строительством платной автотрассы. А также предложил Международному аэропорту Домодедово дать имя Степана Бандеры.


Печально известна своими заявлениями и выходками Ростовская городская украинская национально-культурная автономия (РГУНКА), возглавлял которую бывший предприниматель Владимир Макарчук.


Одними из наиболее изощренных «интеграторов» русского и украинского национального радикализма были лидер «Братства» Дмытро Корчинский, фюрер движения НОРНА (Национальное Освобождение Русского Народа), «Северного братства» Петр Хомяков и лидер российской «Партии Свободы» Юрий Беляев.


Они успели осенью 2009 года в киевском доме Союза писателей Украины провести т. н. «1 съезд русской радикальной оппозиции», на котором помимо язычников, национал-либералов и главы объединения Союз защитников Верховного Совета РФ «Октябрь-93» Станислава Терехова, присутствовали представители «Патриота Украины» и Социал-Национальной Ассамблеи. Главной обсуждаемой темой мероприятия была «разрушение России».


Из этой же серии, с теми же «героями» значится «Международное Движение «Русские за УПА», где среди создателей фигурировали НОРНА (Хомяков), «Братство» (Корчинский, Линько). УНТП — Украинская Национал-Трудовая партия (Эдуард Юрченко, Евгений Герасимюк), «Патриот Украины (Сергей Бевз), Социал-Национальная партия Украины (Олесь Вахний).


Проекты эти широкого размаха так и не приобрели и скорее всего, превратились лишь в записи зачетной книжки известного «сбушного» провокатора Корчинского.


Весьма характерным явлением «периода приближающейся бури» стала необыкновенно навязчивая раскрутка новой организации «РУН-Русскоязычные украинские националисты», во главе с никому доселе неизвестным бизнесменом из Киева Сергеем Замилюхиным.


Символика РУН


Стремительное появление Замилюхина и РУН на информационных каналах, и столь же стремительное их исчезновение, свидетельствует об очередной отработке темы «русского участия в бандеровском движении».


Сам Замилюхин утверждал, что его сторонники и их структуры есть в 8 областях Юго-Восточной Украины, хотя эти слова ничем не подтверждались, как и не подтвердилось заявления РУН-фюрера о скором юридическом оформлении организации.


С точки зрения логики, идеологические выкладки пана Замилюхина представляют собой сплошную чушь. «РУН однозначно выступает за единый государственный язык — украинский и ставит перед собой просветительские цели. Объяснить русскоязычным украинцам, что их родной язык — не русский, который был исторически навязан их семьям, а украинский — язык их нации».


Примечательно, что информацию о появлении движения Замилюхина одновременно запустило несколько украинских сетевых ресурсов, что дает возможность предположить, что это действительно разовый пробный проект, с целью определить реакцию и перспективы подобной структуры.


РУН оживилась в Сети совсем недавно, анонсировав «встречу героев» в Симферополе 2 марта, но судя по всему Замилюхин просто струсил скорой и эффективной расправы, отчего продолжил разминать свои «интернет-мускулы».


Замилюхин (крайний справа)


Оживленная подготовка украинских национал-радикалов к ожидаемым в 2015 году протестным столкновениям не могла пройти без внимания российских националистов и крайне правых. Сегодня уже можно точно утверждать, что в лагерях бандеровцев на Украине проходили «практические занятия» несколько сотен граждан России.


На уже разгорающийся майдан «российские добровольцы» стали прибывать еще в декабре, но наибольшее их количество обнаружилось после начала столкновений у стадиона Лобановского. Известно, что среди активных боевиков майдана было около полутора сотен представителей националистических группировок Воронежа, Ростова, Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, группы скинов, боевики-одиночки. «Свою лепту» внесли представители Всевеликого войска Донского, терские и кубанские казаки. Свои впечатления и «боевые подвиги» они выкладывают в Сети, делятся ими на форумах. Об участии русских боевиков в известном «бульдозерном бое на Банковой», сообщал еще народный депутат Олесь Доний, которого никто не опровергал.


Однако пиком информационного присутствия русских радикалов на майдане стало объявление о создании «Русского легиона» под командованием легата Романа Васильевича Стригункова. На майдане появилась палатка «русских легионеров», где «белгородский фюрер» проводил пресс-конференции, на которых заявлял, что на майдане «русофобии в этническом смысле нет, но есть ненависть к москальству и совку» и провозглашал начало непримиримой «борьбы с Путиным и имперскими амбициями России».


Роман Стригунков


Как оказалось, в нс-среде России Стригункова никто особенно не знал, хотя сам он присутствует в ЖЖ не иначе как hitlerolog. Теперь известно, что «бандеровская шестерка» — это недоучившийся студент философского факультета МГУ, хороший знакомец Петра Верзилова, Нади «Толокно» и прочей либердряни и навальноидов.


В русские фОшысты Стригунков пошел еще в 2000 году, параллельно тусуясь на мероприятиях Евразийского Союза Молодежи Дугина-Зарифуллина и Народно-демократического союза молодежи Феоктистова. Неистовый либерал-демократический национал-социалист Роман Васильевич дошел в своем политическом взлете до того, что одновременно создал и возглавлял в Белгороде РНСД (Русское национал-социалистическое движение) и касьяновское отделение НДСМ, а однажды даже был удостоен поглаживания по голове самим «горбачев-националистом» Валерой Соловьем!


Стригунков и Валерий Соловей


Однако непомерные амбиции брали свое. В России фюрером Стригункову можно было стать лишь во сне. А географическая близость с Украиной, где букетами расцвели национал-бандеровские структуры, привела его к почти интимной близости с харьковскими бандеровцами из УНС — «Украинского национального союза», как выяснилось тоже с «богатым» политическим прошлым.


Этих непримиримых, обвиняющих в отступничестве даже Олега Талергофовича Тягнибока, возглавляет бывший соратник Корчинского, бывший активист-лимоновец, бывший член ЕСМ, бывший внештатный сотрудник газеты «Время», и наконец «боевой референт» УНС Олег Голтвянский по прозвищу «Кесарь Люботинский», человек невероятно путаный и необъяснимый. 1 февраля нынешнего года, когда украинское МВД еще не было деморализовано, в Полтаве Кесарь Люботинский (Говтвянский) был задержан сотрудниками УБОП по дороге в Белгород, куда он якобы вез крупную сумму денег.


В результате химерического слияния Голтвянского и Стригункова, последний получил возможность ездить со своими белгородскими единомышленниками в тренировочные лагеря украинских наци, а когда возник Майдан, он был уже в Киеве, где провозгласил себя «руководителем российского представительства на Майдане».


Кесарь Люботинский (Говтвянский)


Увы, но и здесь Романа Васильевича упорно не хотели узнавать в этом статусе, ни его бывшие сообщники по «болотным делам», вроде Лии Ахеджаковой, ни «автономные почитатели майдана из России» — членопоклонник Никита Джигурда и «поющий паликмахер» Сергей Зверев.


Вот тогда и возник «Русский легион» надувной экспромт не менее надувного существа, превращающего, по мнению авторитетных националистов России, «движение в костюмированный фарс в окружении бандеровских русофобов».


На одном из ресурсов российских правых http://pn14.info/?p=147582 сторонники Стригункова выложили его манифест.


«На Евромайдане создаётся отряд русских националистов для участия в активных акциях сопротивления — "Русский легион". Именно в этот момент мы должны стать плечом к плечу с нашими украинскими братьями. Происходящие события в Киеве являются ударом и предупреждением прежде всего для правящего в России истеблишмента, для олигархата и продажных чиновников. Это начало конца. Начала конца путинского режима. Именно сейчас мы должны быть здесь, чтобы вершить свою историческую судьбу! Историческая судьба России решается здесь и сейчас!»


Относительно «начала конца» Стригунков абсолютно точен. Теперь Стригункова ждут в России не только спецслужбы. Своим поступком он подставил собственно все правое русское движение, большая часть которого отлично понимает, что за внешней фашистской эстетикой «Правого сектора» и «Свободы» стоят, прежде всего, сельская укро-бандеровщина и ненависть. Ненависть не к совку, Путину и олигархам, а именно к русским и России, о чем они орут с главной сцены майдана, выбрасывают в Интернет и доказывают на практике. В то время, как в националистической среде России усилено муссируют тему возможности поддержать русских Украины, на арене появляется нечто в вышиванке, которое, потирая трезубец, называет себя представителем России на майдане…


Заигрывания с укронациональщиной в любом случае обернутся печально. Поткин и Демушкин в этом убеждаются. Но эти двое едут на переговоры с бандеровцами на паритетных началах, а Стригунков подвязался на побегушках майдана, где под камеры его трепали по щеке и говорили о националистическом интернационале, а за глаза именовали «дурной кацапней».


Андрей Уваров, специально для портала RUSSKIE.ORG


http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=32129