Хлебные крошки

Новости

Россия и Русский мир
Политика
Россия

«Ассамблея народов России» может заняться зарубежными соотечественниками

Содействием в реализации национальной политики России и помощью в оказании поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, может заняться «Ассамблея народов России» как общероссийская общественно-государственная организация.

Проект указа Президента об этом подготовлен Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) и размещен на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает Парламентская газета.

В пояснительной записке отмечается, что проект разработан во исполнение поручения Президента России, которое он дал в январе по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям.

Согласно проекту Указа, основными направлениями деятельности организации являются: «Оказание содействия в реализации государственной национальной политики, содействие в сохранении этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации; содействие в разработке и реализации программ и проектов в сфере межнациональных отношений; содействие в профилактике и предупреждении социальной напряженности на национальной и религиозной почве; оказание информационной, консультативной и методической помощи некоммерческим организациям, гражданам Российской Федерации, а также иностранным гражданам в сфере реализации государственной национальной политики; содействие в оказании поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, развитию их связей с Российской Федерацией».

В сентябре прошлого года пресс-служба Комитета Госдумы РФ по делам национальностей распространила информацию, что депутаты Госдумы одобрили смену статуса Ассамблеи народов России с общественной на общественно-государственную в целях налаживания диалога между властью и национальными общностями. Тогда же было отмечено, что учредителем такой структуры может стать ФАДН.

Общественная организация «Ассамблея народов России» была создана 8 июля 1998 года. Она занимается проведением мероприятий по противодействию экстремизму, решению конфликтов между представителями разных народов, помогает адаптироваться мигрантам. Также Ассамблея принимает участие в законотворчестве: взаимодействует с комитетами Госдумы, Советом Федерации и органами власти различных уровней.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie