Хлебные крошки

Новости

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Климкин угрожает Евросоюзу выходом из Минских соглашений в случае возвращения России в ПАСЕ

Украина может выйти из Минского процесса в случае, если Совет Европы снимет санкции с России в рамках Парламентской ассамблеи организации (ПАСЕ). Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в ходе встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

Климкин подчеркнул, что в случае возвращения России в ПАСЕ Киев в тот же день объявит о выходе из Минских соглашений. По мнению украинского министра, ослаблением санкционного режима Евросоюз «убьет «Минск»».

До этого Климкин призывал страны Европы ввести санкции против России из-за упрощения процедуры получения гражданство РФ для жителей ДНР и ЛНР. При этом председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что если бы Киев выполнял свои обязательства по Минскому формату, то жителям Донбасса российские паспорта были бы и не нужны.

Россия покинула ПАСЕ в 2015 году, после того, как российскую делегацию лишили права голоса в организации из-за воссоединения с Крымом. Кроме того, Россию лишили возможности принимать участие в работе уставных органов и в мониторинге выборов.

В 2016 и 2017 годах Россия не стала направлять в ПАСЕ документы, подтверждающие полномочия делегации. В 2018 году Москва отказалась платить взнос в ПАСЕ.

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Турберн Ягланд заявил о том, что организация ждет возвращения российской делегации в ПАСЕ до начала июньской сессии.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie