Хлебные крошки

Новости

Русский язык в мире
Общество
Белоруссия

Лукашенко закрыл вопрос с русским языком в Белоруссии

Языковой вопрос в Белоруссии закрыт, заявил президент страны Александр Лукашенко, подчеркнул, что в стране государственный статус имеют два языка - белорусский и русский.

«Снова пошла языковая волна. Я же просил, не поднимайте этот вопрос вообще. В Белоруссии он закрыт, у нас два государственных языка - русский и белорусский. Не украинский, не российский, а русский, в который мы душу вложили. Люди гибли, вместе с русскими людьми воевали. Это наше общее достояние», - подчеркнул Александр Лукашенко в послании к народу и Национальному собранию.

Президент добавил, что русский язык может потерять тот, кто потеряет разум, а белорусский - тот, кто утратит сердце.

«Что вы хотите потерять - разум или сердце?» - спросил президент в своем послании.

При этом Александр Лукашенко указал на некоторые перегибы с белорусским языком в рекламе и на вывесках. По его словам, нередко с этим случаются абсурдные ситуации, и привел в пример табло на дороге, по которой он часто передвигается.

«Вывесили там табло "Выконвай хуткасны рэжым". Мне понятно, что хотел сказать автор, но вот едет русский человек или русскоязычный белорус, так единственное, что он поймет, это слово "режим"», - сказал Александр Лукашенко.

Напомним, ранее президент Белоруссии назвал русский язык национальным достоянием республики.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie