Хлебные крошки

Новости

Фото: Kay Nietfeld / dpa Globallookpress
Международная жизнь
Политика
Америка

Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество во всех сферах

Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линиям. Об этом замглавы российского МИД Александр Грушко заявил в интервью РИА Новости.

«Случались ситуации, когда наши отношения прерывались - в 1999 году в связи с бомбардировками силами НАТО Югославии, в 2008 году после конфликта в Южной Осетии. Сегодняшний кризис - не первый, но самый продолжительный. Сотрудничество по гражданской и военной линиям прекращено полностью. НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», - сказал дипломат.

По словам Грушко, в российском внешнеполитическом ведомстве не связывают обострение отношений между альянсом и Москвой с событиями в Донбассе и воссоединением Крыма с Россией.

«Нет. Ошибочно полагать, что до начала украинского кризиса все было нормально, а потом вдруг стало плохо "по вине России"», - сказал дипломат.

Он отметил, что к 2014 году альянс подошел к состоянию внутренней неустойчивости и необходимости поиска нового предназначения.

«"Холодная война" закончилась. Политика расширения явно исчерпала себя. Последствия "гуманитарных интервенций" и больших операций до сих пор ощущают на себе миллионы людей. Непопулярной и беспросветной стала операция в Афганистане. Было принято решение о радикальном сокращении контингента там. Именно тогда НАТО и стала возвращаться к "истокам" - защите от угрозы с Востока. А последовавший за госпереворотом кризис на Украине, к которому сами страны НАТО приложили руку, стал лишь удобным идеологическим обрамлением для такого разворота натовской политики и военного планирования», - отметил замглавы МИД России.

При этом он назвал решение альянса прекратить нормальные рабочие контакты абсурдным. Грушко подчеркнул, что от отношений между Москвой и блоком во многом зависит безопасность в Европе.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie