Хлебные крошки

Новости

Международная жизнь
Экономика
Россия

Ульяновские депутаты предлагают расширить полномочия муниципалитетов в сфере международного сотрудничества

Депутаты Ульяновской городской думы выступили с инициативой законодательно урегулировать международную деятельность муниципальных органов власти. По заявлению главы Ульяновской городской думы Ильи Ножечкина, в действующем законодательстве отсутствуют механизмы, регулирующие вопросы международного сотрудничества муниципалитетов.

Сейчас сотрудничество российских и зарубежных муниципалитетов осуществляется в соответствии с федеральным законодательством, которое, по мнению ульяновских депутатов, не учитывает всю специфику такой работы. Кроме того, как отметил Илья Ножечкин, законодательные механизмы, которые должны регулировать внешнеэкономическую деятельность на уровне муниципалитетов, попросту отсутствуют.

«Это делает невозможным распространение норм действующего законодательства на всю Россию. На наш взгляд, стоит его дополнить нормами о международной деятельности муниципалитетов. Считаем, что сейчас нет препятствий правового характера для реализации этой инициативы», - цитирует спикера Ульяновской городской думы «Парламентская газета».

Ульяновские депутаты предложили поправки в федеральное законодательство, которые призваны устранить существующие проблемы в выстраивании горизонтальных связей на международном уровне. В частности, на уровень муниципалитетов ульяновские депутаты предлагают отнести взаимодействие субъектов малого и среднего бизнеса.

«Часто субъекты предлагают законы, чтобы расширить свои права и полномочия. Мы же предлагаем проект закона, который не позволит допускать ошибок в сотрудничестве в сложной международной обстановке», - отметил Илья Ножечкин.

Идею ульяновских депутатов уже поддержали в Совете Федерации. Инициативу проработают в рамках международного Комитет верхней палаты российского парламента, заявил его председатель Константин Косачев. Сейчас, по словам сенатора, баланс между интересами региональных и муниципальных властей найден только в сфере приграничного сотрудничества.

Новости по теме

Партнеры