Хлебные крошки

Новости

Россия - ЕС
Политика
Европа

В МИД призвали прекратить дискриминацию российской делегации в ПАСЕ

Москва не намерена выходить из Совета Европы, однако дискриминация российских депутатов в Парламентской ассамблее организации (ПАСЕ) должна быть прекращена, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.

«Мы считаем, что нужно найти правильный путь выхода из сложившейся ситуации на основе устава Совета Европы. У нас нет желания входить из Совета Европы, однако дискриминационные практики в отношении национальной делегации должны быть устранены на основе изменения уставных органов, внесения корректив», - сказал дипломат.

10 апреля ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к Москве сформировать делегацию и заплатить членские взносы. При этом в организации отметили, что неисполнение этого призыва может повлечь за собой приостановку представительских прав России не только в ПАСЕ, но и в Комитете министров Совета Европы.

Принятый в Ассамблее документ прокомментировал заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой. По его словам, резолюция не гарантирует, что Россия, вернувшись в ПАСЕ, вернет себе все свои законные права, включая право голоса.

Россия покинула ПАСЕ в 2015 году, после того, как российскую делегацию лишили права голоса в организации из-за воссоединения с Крымом. Кроме того, Россию лишили возможности принимать участие в работе уставных органов и в мониторинге выборов.

В 2016 и 2017 годах Россия не стала направлять в ПАСЕ документы, подтверждающие полномочия делегации. В 2018 году Москва отказалась платить взнос в ПАСЕ.

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Турберн Ягланд заявил о том, что организация ждет возвращения российской делегации в ПАСЕ до начала июньской сессии.




Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie