Хлебные крошки

Статьи

Сергей Пантелеев у памятника "Защитникам Республики". Луганск. 21 февраля 2019 г.
Россия и Русский мир
Политика
Донбасс
Сергей Пантелеев

Донбасс в геополитике Русского мира

21-22 февраля 2019 г. в Луганске состоялся Международный научно-практический форум и выездное заседание Ливадийского клуба «Донбасс в центре геополитических трансформаций». Портал RUSSKIE.ORG продолжает публикацию текстов выступлений основных участников мероприятия. Предлагаем вашему вниманию полный текст доклада директора Института Русского зарубежья, президента Луганского землячества в Москве, члена «Ливадийского клуба» Сергея Юрьевича Пантелеева.

Я хотел бы немного добавить теории в осмысление той бурлящей геополитической жизни, которая происходит здесь на Луганщине, на Донбассе и вокруг Донбасса. В том числе и для этого создавался Ливадийский клуб - чтобы перевести на язык теории, на язык концепций то, что происходит с Русским миром, чтобы понять, что это за явление, куда наш Русский мир идет, и как он будет развиваться дальше.

На вопрос что такое Русский мир здесь, на Луганщине, на Донбассе, очень просто ответить. До событий 2014 г., отвечая на этот вопрос, мы часто пускались в совсем теоретические изыскания. Кто-то рассматривал Русский мир через призму постмодерна, считая его не существующим, придуманным явлением, существующим только в головах философов, теоретиков-концептуалистов. Другие говорили, что это совсем не так, что Русский мир – это реальное явление, связанное с русской цивилизацией.

События на Донбассе показали одно: Русский мир - это система ценностей, которая проявила себя абсолютно витально, это то, что нужно защищать, это то, ради чего можно идти на смерть. Простые ополченцы, шахтеры, казаки, представители простых мирных профессий, может и не понимали какие-то там концептуальные глубины, но они знали, что на нашу землю пришли люди, которые попирают, разрушают наши ценности, а мы их защищаем. После этого, после тех огромных, неимоверных жертв, которые здесь были принесены, понятие «Русский мир» наполнилось конкретным содержанием - содержанием жизненным. После этого все разговоры о придуманности этого явления должны уйти в прошлое.

Как в прошлое для нас, увы, ушла прежняя Украина. С ее радушием, задушевными песнями… Советская Украина, культивировавшая старые малороссийские образы Украины Котляревского, Гоголя, возвеличившая «Великого Кобзаря». Теперь, к сожалению, на Донбассе Украина связана с другим – с войной, смертью, нацистским безумием, а «Великий Кобзарь» из советского учебника украинской литературы превратился в «Вурдалака Тараса Шевченко» из книги убитого украинскими националистами Олеся Бузины. Который, в свою очередь, сам стал символом происходящих сегодня сложных и многоплановых изменений украинского самосознания.

Трансформация идентичности, которая происходит и на Донбассе, и на Украине носит принципиальный характер. Ведь что такое Украина? Есть понятие «Малая Русь». Украинские националисты всегда обижались, но «Малая Русь», «Малороссия» - не потому что она маленькая с точки зрения какого-то принижения, а, наоборот, потому что это центр Руси, ее основа, это то, откуда «есть пошла земля Русская». Киевская Русь – это наша общая история. При этом очевидно, что русскость этой земле присуща изначально.

1000wm (1).jpg

Но те трансформации идентичности, которые там ранее происходили, как минимум со второй половины ХIХ века были направлены на размывание русскости. К сожалению, мы должны признать, что советский период здесь добавил достаточно много для того, чтобы украинцы перестали себя считать русскими, что во многом повлияло и на судьбу СССР, после распада которого события пошли по пути «Украина – не Россия». Здесь преуспели англоскасы, американцы в первую очередь. И то, что происходит сегодня, в том числе, как ни странно, отказ Украины от нашей общей истории, которая связана с советским периодом – это означает только одно – самоубийство. Потому что та Украина, которая была до событий 2014 г. – это советский продукт и территориально и во многом – ментально. И парадоксально через культивирование украинского агрессивного национализма идет уничтожение самой украинской идентичности.

Вопрос – куда это дальше будет двигаться? Либо по пути самоуничтожения. Либо найдутся те начала, которые позволят возродиться русскости, как началу, изначально присущему этой территории, этому народу, точнее – этой части нашего общего народа.

В этом плане, если мы посмотрим на Донбасс, то мы увидим, что здесь происходит удивительное и во многом прямо противоположное тому, что происходило на Украине, явление.

Я сам - плоть от плоти часть этой земли, в себе это ношу, ощущаю и прекрасно помню, в какой атмосфере в детстве я жил. Сложно было найти более советский регион, более интернациональный регион, чем Донбасс. Здесь, конечно, роль национальности, национальной идентичности была несущественна. И в этом плане Донбасс – это советский субстрат, это такая концентрация советскости. Может быть, именно по этой причине отталкивание украинства от донбасской идентичности было всегда – нас никогда не воспринимали, по большому счету, своими. Хотя на Украине и называли нас «шахтари-москали», но русскими вполне, жители Донбасса себя тоже до конца не ощущали, скорее – советскими, присутствовала еще региональная идентичность.

Но в 2014 г. приходит война и начинаются события, которые заставляют людей определяться с тем, «а кто мы такие». Если нас не воспринимают своими, украинцами, то мы начинаем искать те опоры идентичности, которые на самом деле являются нашими природными. Это видно даже по составу ополченцев – казачество как символ, как часть русского народа, которая всегда здесь защищала рубежи России. Или же называвший себя «Казак Луганский», датчанин по происхождению, Владимир Даль - как символ нашей глубокой русской культуры. Мы начинаем себя ощущать русскими, потому что нам сказали, что мы – не такие, как они. Да, мы не националисты, мы не украинцы, а кто же тогда? Да, мы, конечно же, русские, даже если и не великороссы по происхождению. Владимир Даль вообще был датчанином по происхождению, что не делает его менее русским.

При этом я уверен в том, что на Украине эта трансформация тоже возможна. Потому что, когда людей ставят в определенные условия, начинается работа по изменению понимания себя в этом мире. Сегодня это находится на живом этапе брожения, мы еще увидим, как эти трансформации идентичности будут продолжаться в разных регионах нынешней Украины.

И все эти процессы непосредственным образом связаны с пониманием того, что такое Русский мир. Потому что Русский мир – это не «этничность прежде всего». На примере украинского национализма мы видим, чем оборачивается бурлящее постулирование этничности как главной ценности. В этом плане Шухевич – честный символ, вполне красноречиво свидетельствующий о нацистских корнях нынешнего украинского режима. А наши герои – это победители нацизма.

Русский мир – это не придуманное явление. Русский мир – это цивилизация, которая имеет вполне конкретные основания, которые нам сегодня Донбасс и демонстрирует.

Прежде всего – это вера. В основе нашей идентичности и цивилизации – Православная вера. Которая сегодня именно по этой причине на Украине подвергается величайшему давлению.

Конечно же, русская цивилизация, Русский мир – это наша общая история, которая нас всех объединяет через тысячелетия. И мы видим, как на Украине сегодня сознательно разрушается эта общая историческая память.

Русский мир – это наша общая великая русская культура, одна из величайших мировых культур. И то же самое происходит на Украине с точки зрения отторжения и раздробления единой общей культуры, в том числе путем смехотворного выставления русских писателей, поэтов и ученых «украинцами».

Конечно же, это русский язык, который нас всех объединяет, но который нельзя рассматривать в отрыве от остальных основ Русского мира, так как и первый и второй майданы на Украине были во многом русскоязычными и русскоязычные украинцы сегодня воюют против Донбасса.

И конечно Русский мир – это традиция русской государственности. Потому что, если не было бы россиийской державности – не было бы и русской цивилизации.

Сегодня, по большому счету, решается - как мы дальше будем развиваться. Мы будем развиваться как единый народ, или наши геополитические конкуренты будут и дальше нас дробить. Ведь история Украины – это история усугубления русских расколов.

Lug_Livad_2.jpg

Если мы говорим о теоретическом осмыслении понятия «Русский мир», необходимо вспомнить о явлении, которое является территориальным измерением Русского мира и звучит как «Русская Земля». Если Русский мир – это русская цивилизация, обращенная вовне, то Русская земля – это предел нашей изначальной русской территории, в которой, наряду с Великой и Белой Русью, Малая Русь – нынешняя Украина, занимает принципиальное место.

Те события, которые, в частности, связаны с расколом православия на Украине – они направлены на то, чтобы Киев окончательно перестал быть «матерью городов русских» и чтобы это все ушло в глубокое прошлое. Наш проигрыш здесь, проигрыш русских и России, будет равен тому, через что прошли сербы с потерей Косово. И мы это должны четко понимать. Те огромные лишения, те огромные жертвы, которые были принесены здесь, на Донбассе, не должны от нас заслонять тот факт, что это не борьба за Украину, это борьба за нас, это борьба за нашу русскую цивилизацию. Мы не можем забыть о том, что именно в водах «седого Днепра» русские получили крещение.

Если мы говорим в контексте геополитическом, то геополитика имеет свои законы. Один из законов геополитики, одно из важных явлений – это явление геополитических опорных точек, которые удерживают «тотальное поле» под контролем метрополии. И если мы посмотрим на наш регион, посмотрим на Украину, мы увидим интересное явление.

В контексте событий на Донбассе часто вспоминают Приднестровье. Наличие там 14-ой армии, потом трансформировавшейся в Оперативную группу российских войск и миротворческий контингент, позволяет в течение уже долгого периода после распада СССР и вспышки гражданской войны поддерживать мир на Днестре, сохраняя русское присутствие в регионе, в том числе сдерживает поглощение Румынией Молдавии и ее растворение в западном мире. Это настоящая опорная точка Русского мира, русской цивилизации.

Мы посмотрим на Крым, который тоже в течение всего периода после распада СССР отстаивал свое право быть русским. Бесспорно, роль опорной точки в Крыму – это, как и в Приднестровье, русский народ и российское военное присутствие – Черноморский флот. Поэтому та история, которая произошла, она и произошла. Причем возвращение Крыма в состав России – уникальное явление, которое до конца еще даже не осознано, несмотря на то, что у всех нас слуху.

Теперь мы посмотрим на Донбасс, который абсолютно справедливо сегодня называют форпостом Русского мира. В чем его отличие от Приднестровья и Крыма? На Донбассе, что бы там ни говорила оголтелая украинская пропаганда, нет российского военного присутствия, нет российской военной базы. Но, как ответ на украинскую националистическую агрессию, здесь родилось удивительное явление – русская народная самоорганизация, цивилизационная по своему характеру, которая заставила простых людей взять в руки оружие и защищать свою землю и свои ценности. И таким образом в обозначенном регионе родилась третья опорная точка Русского мира.

Здесь я выдвигаю новый тезис о существовании «Новороссийского треугольника». Если посмотреть на карту Украины и провести воображаемые линии от Приднестровья к Крыму, от Крыма к Донбассу и от Донбасса к Приднестровью, то мы увидим треугольник, который территориально совпадает с тем регионом, который часто называют «Юго-Восток», историческое наименование которого - «Новороссия», и это тот регион, который через влияние на Слобожанщину, Киевщину и др. украинские регионы удерживает Украину в зоне влияния Русского мира. И он, к слову сказать, наглядно совпадает с украинской картой «электоральной географии».

Согласно выдвигаемой мной теории, дальнейшие события в Новороссии и на Украине будут развиваться в зависимости от того, как будут развиваться процессы и коммуникации внутри «Новороссийского треугольника». Речь идет о тех коммуникациях, которые направлены на поддержание и развитие цивилизационной русскости, начиная от простой возможности родственникам свободно общаться друг с другом на обозначенной территории и с родственниками в России, заканчивая свободным перемещением транспорта, доставки грузов и т.д.

Novoros_Tre_2.jpg

При этом никаких иллюзий у нас не должно быть. «Новороссийский треугольник» сегодня ощущает огромное геополитическое давление. Коммуникации не просто затруднены, они сознательно блокируются и разрушаются нашими геополитическими противниками. В кризисном положении, в состоянии фактически полной блокады, оказалось Приднестровье – наш фронтир ушел в сторону Донбасса, а еще недавно, до событий 2014 г. он проходил по Днестру.

В этом контексте нам надо думать, как здесь быть, в том числе - путем развития народной дипломатии. Потому что, если у нас есть ограничения политические, сдерживающие развитие коммуникаций, нам мало что мешает развивать эти отношения путем человеческих, родственных, гуманитарных связей. Это то, что нам позволяет здесь сохраниться, вести борьбу за наших людей, за наше общее будущее…

Говоря о геополитических опорных точках Русского мира нельзя не упомянуть еще об одном важном факторе. То геополитическое противостояние, которое столь жестко и драматически проявляется на Донбассе, понятное дело, направлено на сдерживание России, на противодействие ее возрождению в качестве великой державы.

После государственного переворота 2014 г. Украина стала важнейшей составной частью и даже авангардом пояса лимитрофных государств, возникших после распада СССР. Смысл их существования – быть буфером между Россией и Европой, быть т.н. «санитарным кордоном», сдерживающим державное возрождение России. Этот лимитрофный пояс из государств, уже вошедших в НАТО или являющихся «подшефными» Альянса, протянулся от Эстонии до Грузии почти сплошной линией. И лишь в районе союзной России Белоруссии эта линия отодвигается от границ России и проходит по территории Польши. Это явление уже получила свое название – «Белорусский балкон».

И в этом отношении Белоруссия также с полным правом может считаться опорной точкой, даже цитаделью Русского мира. Не случайно именно Минск стал переговорной площадкой для урегулирования конфликта на Донбассе. Наличие Белорусского балкона позволяет коммуницировать и с Украиной и с Европой. При этом у России и Белоруссии есть Союзное государство и общие подходы к сфере геополитической безопасности. В этом отношении наличие на нашей конференции белорусского представителя весьма символично.

Последнее. Мы говорим о геополитике. Россия – континентальная держава и потому нам так важно чувствовать под ногами нашу почву, потому нам так важны наши границы и территории. Но современный мир глобален. И Русский мир также глобален – за рубежами России в около 100 стран мира живут порядка 30 млн русских людей. В среде зарубежных русских тоже прошли свои линии раскола, связанные с отношением к украинскому кризису и войне на Донбассе. Но сегодня проверка на русскость связана с тем, как ты относишься к тем событиям, которые развиваются на Луганщине, Донетчине, на Донбассе. Настоящий русский – всегда с вами. И именно потому, что нас, настоящих русских, так много, мы победим. 

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie