Хлебные крошки

Статьи

© РИА Новости / Елена Вальме
Бои за историю
История
Прибалтика

Наталья Андреева

Тартуский мирный договор: почему Эстонии не видать российских земель

В обоснование своих неоднократных требований к России вернуть "аннексированные" территории эстонские политики ссылаются на Тартуский (Юрьевский) мирный договор, заключенный сто лет назад – 2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонией. О чем же говорит этот документ?

Спикер Парламента Эстонии, член Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Хенн Пыллуаас потребовал у России вернуть "аннексированные" эстонские территории. С подобным же утверждением ранее выступал и председатель EKRE, министр внутренних дел Эстонии Март Хельме.

В обоснование своих неоднократных требований к России вернуть "аннексированные" территории эстонские политики ссылаются на Тартуский (Юрьевский) мирный договор, заключенный 2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонией. В условиях Гражданской войны и иностранной интервенции для Советской России это была вынужденная мера.

Военные предпосылки

Прежде всего, в связи с тем, что территория Эстонии использовалась в качестве плацдарма для боевых действий против РСФСР. Так, ее территория служила базой для Северо-Западной армии генерала Николая Николаевича Юденича, которая при поддержке эстонских вооруженных сил, шведских, датских, финских добровольцев и Британского военно-морского флота дважды весной-летом и осенью 1919 года предпринимала попытки овладеть Петроградом. В результате наступления, начатого 12 октября, армия Юденича овладела Гатчиной, 20 октября – Царским селом и вышла к пригородам Петрограда, взяв Пулковские высоты. Бои уже шли в Колпино, у Ижорского завода.

Оборона Петрограда при наступлении армии генерала Николая Юденича.
© РИА Новости / Яков Штейнберг

Однако эстонские вооруженные силы действовали неактивно, поскольку в сентябре начались переговоры между представителями Эстонии и РСФСР о заключении мирного договора, а авантюрное наступление Павла Рафаиловича Бермондт-Авалова на Ригу отвлекло из-под Петрограда часть антибольшевистских сил, что в итоге и предопределило неудачу Юденича. Собственных сил взять Петроград у Северо-Западной армии не хватило, и после ожесточенных боев, 2 ноября, она начала отступление и с боями отошла к эстонской границе в районе города Нарвы.

В этих условиях прерванные Эстонией, в связи с первоначально успешным наступлением Вооруженных сил Юга России под командованием генерала Антона Ивановича Деникина на Москву, переговоры возобновились 5 декабря в ходе советско-эстонской мирной конференции в городе Тарту (называвшемся в то время по-русски Юрьевом).

Советская делегация сразу же выдвинула в качестве условия прекращения боевых действий со стороны Красной армии вопрос о судьбе остатков армии Юденича, находившихся на территории Эстонии. В связи с тем, что это не исключало возможности нового похода на Петроград и тем самым угрожало его безопасности и безопасности всего Северо-Западного региона Советской России.
Эстонские же представители требовали взамен признать независимость Эстонии в определенных границах, которые бы проходили около Ямбурга и Пскова. В свою очередь для советской стороны это ставило под угрозу безопасность не только указанных городов, но и Петрограда. Несмотря на то, что переговоры сильно затянулись, 31 декабря было подписано перемирие, а 3 января 1920 года боевые действия между РСФСР и Эстонией прекратились.
Схема боевого участка 2-ого Красного полка 23—24 февраля 1918 года.
© РИА Новости / Виктор Чернов

Территориальные изменения

В соответствии с достигнутым соглашением, советско-эстонская граница прошла по середине пути между Нарвой и Ямбургом, по Чудскому и Псковскому озерам и в районе Пскова по линии Изборских высот. На протяжении всего января 1920 года шли переговоры о заключении мирного договора между Советской Россией и Эстонией, и 2 февраля они завершились подписанием мирного договора.

В соответствии с его статьями, состояние войны между Эстонией и РСФСР прекращалось, последняя безоговорочно признавала независимость и самостоятельность эстонского государства, "добровольно и на вечные времена" отказывалась от "суверенных прав", которые ей принадлежали в отношении Эстонии.

Обе стороны обязывались воспретить пребывание на своей территории каких-либо войск, кроме войск правительственных или дружественных государств, которые не находились в состоянии войны с другой из договаривающихся сторон, а также запретить вербовку и мобилизацию личного состава в армии государств, организаций и групп, ставивших своей целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной.

Эстония и Россия обязывались запретить государствам, находившимся в состоянии войны с другой стороной договора, организациям и группам транзит через свою территорию оружия и всего того, "что может быть использовано" для нападения на другую договаривающуюся сторону.
Северо-Западная армия по условиям этого договора подлежала разоружению, а ее военнослужащим, за исключением лиц эстонской национальности и других национальностей, не оптировавшихся в пользу России, запрещалось вступать в правительственные войска договаривающихся сторон, в том числе и в качестве добровольцев.

Весьма важным для Советской России в плане обеспечения своей безопасности был пункт договора, которым РСФСР и Эстония обязывались не допускать образования и пребывания на своей территории организаций и групп, претендовавших на роль правительства одной из договаривавшихся сторон, а также представительств, должностных лиц, организаций и групп, намеревавшихся осуществить государственный переворот в отношении другой стороны – участницы договора.

Подписание Тартуского мирного договора между РСФСР и Эстонией

Однако цена, которую заплатила Советская Россия за свою безопасность, была весьма высока – в соответствии с этим договором, помимо освобождения Эстонии от долгов царского правительства, ей выплачивалось 15 миллионов рублей золотом (11,6 тонны золота) из золотого запаса России, а также предоставлялся в концессию 1 миллион десятин леса. Не говоря уже об уступках Эстонии земель, в том числе населенных русскими – правобережья реки Нарвы от устья реки Щучка до Чудского озера, Печорского края, а также территории на правом берегу Нарвы с ижорским и ингерманландским населением так называемой Эстонской Ингерманландии.

В составе СССР

Между тем передача этих территорий Эстонии с самого начала рассматривалась советским руководством лишь как временная уступка. Об этом, в частности, свидетельствует комментарий Ленина об условиях мира с Эстонией:

"Мы сделали много уступок, главной из которых является уступка спорной территории, заселенной смешанным – русским и эстонским – населением. Но мы не хотим проливать крови рабочих и красноармейцев ради куска земли, тем более, что уступка эта делается не навеки: Эстония переживает период керенщины, рабочие начинают узнавать подлость своих учредиловских вождей, разграбивших профессиональные союзы и убивших 20 коммунистов, они скоро свергнут эту власть и создадут Советскую Эстонию, которая заключит с нами новый мир".

Вопреки ожиданиям Ленина, Советская Эстония была создана лишь двадцать лет спустя – в 1940 году. С ее вхождением в состав СССР Тартуский мирный договор утратил фактически и юридически свою силу.
Несмотря на этот, казалось бы, очевидный факт, часть эстонской политической элиты считает, что с восстановлением независимости Эстонии в 1991 году этот договор вновь стал действующим, и потому территориальные претензии к России юридически вполне оправданны. Хотя последняя неоднократно давала эстонским политикам понять, что со всеми бессмысленными иллюзиями на этот счет давно следовало расстаться.

Baltnews.ee


Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie