Хлебные крошки

Новости

Евразийская интеграция
Политика
Белоруссия

Александр Лукашенко: Союзное государство должно строиться на принципах равноправия

Белоруссия сохраняет приверженность строительству Союзного государства вместе с Россией, однако все интеграционные процессы должны осуществляться при сохранении равных условий для граждан и субъектов хозяйствования двух государств. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в ходе совещания по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями.

«Хочу, чтобы это прежде всего услышали наши сторонники и оппоненты в Российской Федерации. При этом основной принцип данного проекта - равные условия для наших сограждан и субъектов хозяйствования. На других принципах союз невозможен. И принцип равных условий должен неукоснительно соблюдаться. Постулат суверенитета также остается для Беларуси незыблемым», - передает слова белорусского лидера его пресс-служба.

Александр Лукашенко отметил исторически сложившиеся тесные связи между Москвой и Минском, которыми обусловлено широкое поле для сотрудничества. Тем не менее, отметил президент, в вопросах взаимодействия нередко возникают проблемы, требующие оперативного решения.

«Самые актуальные проблемы находятся сегодня в экономической сфере. В иных других проблем практически не существует», - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, Минск готов поддержать пересмотр подходов к интеграции, предложенный российскими властями. При этом Александр Лукашенко указал на необходимость задействовать интеграционный потенциал в полной мере, выявив ресурсы, которые на данный момент не используются.

«Мы к этому готовы. На уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки. Надо еще раз сегодня посмотреть, каковы итоги этой работы, есть ли они вообще. Нам нужно еще раз проанализировать, где есть неиспользованные ресурсы, которые можно задействовать», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Ранее белорусский лидер заявил о том, что Минск выступает за введение общей валюты с Россией. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что это должна быть именно общая валюта, а не валюта определенной страны.

«Мы за. Конечно, это будет рубль, у вас (в РФ - прим.) рубль, и у нас рубль. Это не будет ни российский, ни белорусский рубль», - сказал Александр Лукашенко во время пресс-конференции в Минске, которая прошла в начале марта.

Вопросы дальнейшего сближения двух государств поднимались президентом Белоруссии и в ходе празднования 100-летия белорусской дипломатической службы в январе. Тогда Александр Лукашенко также указывал на возможность строительства Союзного государства исключительно на принципах равноправия.

Экономист, главный редактор журнала «Новая экономика» (Минск) Сергей Шиптенко, комментируя позицию президента Белоруссии, указал на то, что два государства давно готовы к более тесной интеграции.

«Мы давно готовы к полному единению в едином государстве. На пути восстановления единства нашей временно разделённой Родины целенаправленно создаются искусственные препятствия, и создаются они отнюдь не народами. Разумеется, есть противники нашего единения - и внутренние, и зарубежные. Их точка зрения имеет право на существование, однако решительно непонятно, почему русофобское меньшинство или западный дядя должны определять стратегию нашей внутренней политики», - считает Сергей Шиптенко.

По его мнению, нет вопроса готовности к единению между россиянами и белорусами - есть вопрос реализации воли народов, стремящихся к единению и болезненно переживающих разъединение. Экономическое объединение даст мощный импульс развитию единой экономики, повысит благосостояние и социальную защищённость граждан.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie