Хлебные крошки

Новости

Русская Украина
История
Донбасс

Сергей Пантелеев: «Заветы Богдана Хмельницкого актуальны, как никогда»

18 января в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко проходит культурно-образовательный форум «365-летие Переяславской Рады», приуроченный отмечаемой сегодня очередной годовщине важнейшего события русской истории – воссоединения Малой и Великой Руси.

Участников форума приветствовал директор Института Русского зарубежья, глава Луганского землячества в Москве Сергей Пантелеев.

В своем видеообращении к участникам форума Сергей Пантелеев, поздравив всех с праздником Крещения, в частности, отметил:

«В контексте русской истории само слово «крещение» прежде всего ассоциируется с событиями, связанными с выбором в Киеве святым равноапостольным князем Владимиром Православия как основы русской цивилизации, русского самосознания, с крещением русского народа в водах седого Днепра. И вся последующая русская история стала испытанием в верности этому выбору, явив и своих героев и своих отступников».

По словам директора Института Русского зарубежья, «бесспорно, одним из самых ярких русских героев, наследников дела князя Владимира, стал гетман Войска Запорожского, полководец, политический и государственный деятель Богдан Михайлович Хмельницкий - человек, благодаря которому произошло воссоединение Руси – и Малая и Великая Русь вновь стали едины».


Сергей Пантелеев подчеркнул, что «заветы Богдана Хмельницкого вновь стали актуальны, как никогда ранее» и призвал молодежь Луганщины «помнить, изучать, чтить и наследовать событиям, случившимся 365 лет назад – Переяславской раде, как символу нашего единства».

Переяславская рада — собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, состоявшееся 8 (18 по новому стилю) января 1654 года в Переяславле, на котором было принародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность русскому царю.


Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie