logo

Хлебные крошки

Эксперты

Белоруссия

Алексей Дзермант

Дзермант Алексей Валерьевич. Философ, политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси. Главный редактор портала IMHOclub.by

Родился 4 июня 1979 г. в городе Талгар, Алматинской области (Казахская ССР). В 2001 году окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, в 2006 году — аспирантуру Института философии Национальной академии наук Беларуси. В 2007 году начал работать научным сотрудником в Институте философии НАН РБ. 

Алексей Дзермант является членом Научно-экспертного совета при Председателе Коллегии Евразийской экономической комиссии, экспертом белорусского Республиканского общественного объединения «Белая Русь», членом Экспертного клуба Союзного государства и  Клуба друзей российского Фонда Горчакова. В 2020 году возглавил Центр изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия». 

Автор книги «Беларусь — Евразия. Пограничье России и Европы». 

Награды:

  • Специальный приз за поиск ценностных оснований евразийской интеграции в книге от Евразийского банка развития.
  • «Золотой Зубр» от российского-белорусского сообщества журналистов и экспертов «Друзья-Сябры».
  • Благодарность и почётная грамота Министерства информации Республики Беларусь.
  • Почётная грамота Национальной академии наук Беларуси за активную пропаганду в СМИ идей межнационального и межконфессионального единства, укрепления белорусской государственности.
  • Благодарность Президента Республики Беларусь за значительный вклад в реализацию государственной политики, направленной на защиту суверенитета, обеспечение стабильности и безопасности Республики Беларусь, консолидацию белорусского общества.

Материалы

Количество: 56

  • Евразийская интеграция Политика Закавказье

    У Пашиняна – политическая истерика

    Действующий премьер-министр Армении стал чувствовать себя в своем кресле не совсем уверенно и уютно, протестные настроения нарастают, у оппозиции появился авторитетный лидер в лице владыки Баграта...

    Алексей Дзермант

  • Евразийская интеграция Общество

    Общеевразийская идентичность и социокультурное многообразие Евразии: что нас объединяет

    Работая над представлением о будущем, над реализацией проектов, направленных в будущее, над созданием наднациональной элиты и бюрократии, инструментов, которые будут распространять знания об этом, может появиться общая евразийская идентичность

    Алексей Дзермант

  • Белорусский форпост Взгляд Белоруссия

    Алексей Дзермант: специфика Белорусской идеи

    Особенность белорусской национальной идентичности в том, что она фронтирная, пограничная. В том смысле, что она сформирована на пограничье миров: польско-католического и русско-православного, при этом в ней заложен потенциал по снятию между ними конфликтности и противоречий, во всяком случае, внутри неё самой. Но также нужно понимать, что в ядре белорусскость принадлежит именно восточнославянскому (русскому) миру, хотя и вбирает в себя польские и литовские элементы.

    Алексей Дзермант

  • Новости Русского мира История Белоруссия

    Открытие в Минске памятника Александру Невскому — знаковое для Белой Руси событие

    Открытие памятника святому благоверному князю Александру Невскому — действительно знаковое событие и для Минска, как столицы Белой Руси, и для всех людей, которые отождествляют себя с Русским, с Евразийским миром.

    Объясню почему. Мы знаем, что Александр Невский в своё время сделал судьбоносный выбор — пошёл на сотрудничество с Ордой. Это помогло ему сохранить на Руси Православную веру и избежать разорения, избежать исчезновения в результате конфликта с татаро-монголами.

    При этом он успешно отбил атаки с Запада, одержал несколько важных побед в битвах с немецкими рыцарями - представителями латинского мира. Его выбор показал, что в сотрудничестве с Востоком, пусть вынужденным, но, тем не менее, Восточная Русь окрепла и стала огромной Евразийская державой. Этот выбор был, конечно, судьбоносный и правильный. В то время, как его современник Данила Галицкий, наоборот, выбрал латинский мир, и, по сути, проиграл, не смог отстоять ни свою землю, ни нашу Русскую цивилизацию.

    Кроме этого, важно отметить, что Александр Невский имеет непосредственное отношение к белорусским землям. Он был женат на полоцкой княжне Александре Брячиславовне. Соответственно, их дети, потомки стали основателями московской ветви Рюриковичей. Они сделали Московское княжество той мощной державой и империей, которую мы все знаем.

    Также всплывают интересные факты, связанные с евразийской интерпретацией фигуры Александра Невского. Изучая геном его сына Дмитрия Александровича, было обнаружено, что с одной стороны, по отцу он - носитель типичных генов гаплогруппы для Рюриковичей, а вот по материнской линии, то есть по линии Александры Полоцкой, присутствуют гаплогруппы, характерные для степных кочевников, для очень восточной группы. Это говорит о том, что в Полоцке тогда уже были степняки, наверное, полочанок брали в жены полоцкие князья. Александр Невский тоже выбрал эту княжну себе в жёны. Затем от них уже пошли московские Рюриковичи. Вот такая сложная, но крайне интересная родовая история у потомков Невского.

    Все это завязывается в один клубок нашей общей русской, евразийской истории.

    Алексей Дзермант

  • Великая геополитическая игра Взгляд

    Алексей Дзермант: об отношениях с Европой

    Россия и Беларусь не раз предлагали (западной) Европе сотрудничество в миграционной сфере и не только. Проект «ресурсы в обмен на технологии» или «сделка века» начинался еще в СССР. И к чему в итоге пришли? К разложению наших правящих элит, к ментальной, финансовой их зависимости от европейских фантомов. К постоянной экспансии Евро-Атлантики на пространство нашей цивилизации. В итоге – к войне и разрыву экономических связей, к новому железному занавесу.

    Алексей Дзермант

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie