«Найти место соотечественников в новом мире»
Интервью с председателем Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаилом Дроздовым.
Михаил Владиславович, расскажите, как прошло 49 заседание ВКС и какая тема намечена на Конгресс, который пройдёт осенью 2024 года в Москве?
VIII Всемирный конгресс соотечественников состоится в последних числах октября. Конгресс проходит раз в три года и считается важным этапным событием в жизни русской диаспоры за рубежом. Станет ли восьмой конгресс таковым – покажет будущее. Но в наших силах, в силах членов Всемирного координационного совета и тех организаций, которые будут готовить конгресс, сделать всё, чтобы он запомнился, чтобы те решения и обсуждения, которые будут на нем озвучены, сыграли роль в дальнейшей жизни наших соотечественников.
Напомню, что VII конгресс проходил под лозунгом «Россия и соотечественники в меняющемся мире». Стоит засвидетельствовать, что за последние три года мир настолько кардинально изменился, что предыдущий лозунг окончательно устарел. Поэтому предстоящий конгресс будет проходить под девизом «Вместе с Россией!».
Найти место соотечественников в новом мире и будет основной задачей конгресса. Произошедшие в мире тектонические сдвиги очень усложнили деятельность российских общин во многих странах. Но, тем не менее, наши общины не только смогли сохраниться, но и находят в себе силы планировать новые проекты. Тот шок, который мы все испытали, уже прошел, и сейчас есть возможность все заново переосмыслить и поразмышлять о том, как будут выглядеть и что будут из себя представлять в ближайшие годы наши русские общины.
Произошла консолидация общин, стало понятно, кто есть кто. Кто считает себя российским соотечественником независимо от тех сложностей, с которыми мы столкнулись, а кто отошел в сторону. Эта консолидация может сыграть свою важную роль. На 49 заседании координационного совета мы обсуждали вопросы о том, какие секции и дискуссии будут проводиться на конгрессе, кого стоит позвать из тех организаций, которые занимаются работой с соотечественниками и кому работа с соотечественниками небезразлична. В ходе заседания состоялись выезды членов ВКС в ряд российских государственных и общественных учреждений. Там мы наметили идеи для сотрудничества, в том числе в рамках предстоящего конгресса.
Сам я посетил Российское военно-историческое общество (РВИО) – организацию, которую возглавляет советник Президента России Владимир Мединский. Эта организация вносит большой вклад в сохранение отечественной истории. Ранее она не имела тесного взаимодействия с ВКС, но, я думаю, что после нашего визита и конгресса будут поводы наладить взаимоотношения.
На встрече с РВИО мы выяснили, что памятник героям первой мировой войны на Поклонной горе, был установлен к столетию начала Первой мировой усилиями Военно-исторического общества, однако сама идея этого памятника родилась на заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников. Она была выдвинута князем Александром Александровичем Трубецким и поддержана князем Никитой Дмитриевичем Лобановым-Ростовским. Я неоднократно убеждался, что от всех наших заседаний есть толк, просто для некоторых идей нужно время, чтобы они проросли и принесли плоды.
Вы как человек, который проживает уже много десятилетий в Китае, как могли бы прокомментировать важность сегодняшнего взаимодействия России и Китая?
После того как Владимир Владимирович Путин в очередной раз вступил в должность Президента, первый государственный визит он осуществил в КНР. Неоднократно на самом высоком уровне с обоих сторон заявлялось, что наши отношения беспрецедентно хороши. Я сам был свидетелем, насколько тепло лидеры наших стран общались. По приглашению главы КНР я и руководитель Координационного совета российских соотечественников в Китае Наталья Старкова посетили торжественный обед в честь российского Президента, который давал председатель КНР. Я бы отметил, что на этой встрече присутствовала добрая половина российского правительства: 5–6 вице-премьеров и множество министров. Это говорит о том, насколько важным делом руководители нашей страны считают налаживание взаимодействия с Китаем. В этом контексте соотечественники, которые живут в Китае, могли бы внести свою лепту в развитие этих отношений.
2024 и 2025 годы объявлены перекрестными годами культуры России и Китая. Здесь соотечественники также могли бы быть полезны. В сегодняшних российско-китайских отношениях не все безоблачно – есть проблемы, которые стоит решить. В частности, об этом сигнализирует наш бизнес. Я говорю о проблемах в сфере финансов и банковского сотрудничества. Это рабочие моменты, которые требуют обсуждения. Лидеры наших стран видят эти проблемы и пытаются найти те решения, которые были бы взаимовыгодны России и Китаю.
В интервью Вы говорили, что соотечественники в своих странах проживания нередко перенимают отдельные черты культуры, в которой находятся. Как Вы считаете, чем культуры России и Китая могут взаимообогатить друг друга? Чему нам стоит поучиться друг у друга?
Россия очень много лет была нацелена на Запад и считала себя европейской страной. Многие из нас считали себя евразийцами, но как мне кажется в глубине души и сами евразийцы все же считали себя в первую очередь европейцами. Сейчас само время подталкивает нас к тому, чтобы лучше понять друг друга. Нам необходимо чаще взаимодействовать на разных треках и прежде всего в сфере культуры. Это важно, поскольку без взаимного проникновения культур невозможна и человеческая близость.
Во время визита Президента России я посетил мероприятие открытия перекрестных годов культуры и меня поразила совместная игра оркестра народных инструментов им. Осипова и оркестра народных инструментов Китая. На одной сцене работали два дирижера. Сначала выходил российский дирижер и оркестр играл китайские мелодии, потом выходил китайский дирижер и играли российские мелодии. Это символ возможного взаимодействия. Нам нужно лучше знать литературу, поэзию, музыку друг друга, культурные традиции и религиозные течения. Это может дать очень полезные всходы и тогда декларативные заявления о нашей близости перестанут быть просто декларациями.
Следующая встреча ВКС будет юбилейной – 50-й. С каким результатам Вы и члены ВКС хотели бы прийти к этой юбилейной дате?
Всемирный координационный совет был создан в 2006 году, прошло 49 заседаний и пятидесятое юбилейное состоится в октябре перед конгрессом соотечественников. Мы решили подвести итоги деятельности Всемирного координационного совета, а само заседание наполнить праздничной программой. Все 49 заседаний были деловыми, так что мы заслужили право хотя бы одно заседание провести в расслабленном и праздничном формате, вспомнить все то, что было сделано ранее. За эти годы была выдвинута масса инициатив: не все, но многие были реализованы.
Я упомянул инициативу князя Трубецкого. А ведь других инициатив тоже было много. В том числе инициатив, связанных с новациями в законодательстве. В свое время мы предложили упомянуть соотечественников в Конституции России. Общеизвестно, что самым первым, кто предложил эту идею, был писатель Захар Прилепин, но саму идею внесения такого изменения в Конституцию подкинул ему я. Речь идет о статье 69 Конституции, в которой говорится о том, что Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.
Для того, чтобы идти дальше, нужно оглянуться назад, понять, что уже сделано и тогда у всех у нас появятся новые силы, а сама эта работа будет выполняться с большим энтузиазмом. Юбилейное заседание пройдет в Москве в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына. Директор дома Виктор Александрович Москвин выступил с инициативой провести наше заседание там. Надеюсь, будет много интересных гостей и сами мы подготовим интересную творческую программу. Среди нас есть люди, которые пишут стихи, издают книги на исторические темы, прозу. Мне кажется, стоило бы посмотреть на членов ВКС еще и с такой точки зрения. И мы это обязательно сделаем!
Беседовала Екатерина Шеховцова